Praxisseminar Additive Fertigung 19.5., 13.6. + 30.6.2022

Das dreitägige Praxisseminar richtet sich an Ingenieur*innen und Entwickler*innen aus der Medizintechnik, die ein Konzept für ein Produkt oder Bauteil im Metall 3D-Druck erstellen möchten.

19.05.2022 bis 30.06.2022 – Burgdorf und Bettlach

• Startdatum 19.05.2022
  • Enddatum 30.06.2022
  • Ort Burgdorf und Bettlach
  • Status Daten: 19.5., 13.6. + 30.6.2022
  • Kosten CHF 3200 (Ermässigungen siehe unten)

Praxisseminar Additive Fertigung

In diesem Praxisseminar dreht sich alles um die Konzeptentwicklung für ein Produkt bzw. Bauteil hergestellt mit Metall 3D-Druck. Der schichtweise Aufbau beim additiven Fertigungsprozess erlaubt beinahe komplette Freiheit im Design. Um die damit verbundenen Vorteile im Produktdesign ausschöpfen zu können, braucht es ein Umdenken bei der Konstruktion von Bauteilen.

Das Praxisseminar behandelt die Grundlagen der Technologie sowie die Designprinzipien. In einem Workshop wird eine Methode für eine additive Denkweise bei der Produktkonzeption vermittelt und direkt an einer Idee für ein bereits existierendes oder neues Bauteil umgesetzt. Mit dem Swiss m4m Center können Sie einen ersten Prototypen des Bauteils in Metall fertigen.

Das Seminar richtet sich an Ingenieur*innen sowie Entwickler*innen, welche bevorzugt in der Medizintechnik Branche tätig sind.

Die Teilnehmenden interessieren sich für die Additive Fertigung und planen eine erste Anwendung der Technologie.

Das Seminar ist für zwei bis drei Teilnehmende aus max. vier unterschiedlichen Unternehmen mit einer maximalen Teilnehmendenzahl von 12 Personen ausgelegt.

• Sie verfügen über die wichtigsten Grundlagen zur Technologie der additiven Fertigung.
  • Sie verstehen die Vorteile und Herausforderungen der additiven Fertigung und berücksichtigen diese bei der Konzeption additiver Bauteile.
  • Sie können die Kosten kalkulieren und Geschäftsmodelle bewerten.
  • Sie verstehen das «Design for Additive Manufacturing» (DfAM) und können es an einer Produktidee umsetzen.
  • Sie lernen eine Methode zur Konzeptentwicklung für die additive Fertigung kennen.

Sie besitzen bereits Erfahrung in der Entwicklung von Produkten, insbesondere für die Medizintechnik. Erste Berührungen mit der Technologie der additiven Fertigung sind von Vorteil.

CAD-Kenntnisse werden vorausgesetzt. Vorzugsweise verfügen Sie über einen Laptop mit eigener CAD-Software für die Konstruktion des Bauteils.

An der BFH werden Arbeitsplätze mit den Softwares Siemens NX und AM Studio zur Verfügung gestellt.

Eine Testlizenz von AM Studio (mit Option auf Verlängerung) wird für eine Installation auf ihrem Rechner zur freien Verfügung stehen. Für die Installation auf ihrem Arbeitslaptop benötigen Sie allenfalls Administratorrechte.

Kursübersicht

Kurs Inhalt Datum Ort
1 Einführung
Präsenzveranstaltung
1 Tag
  • Grundlagen zur Technologie
  • Verschiedene additive Druckverfahren (SLM, SLS, SLA etc.)
  • Vorteile und Herausforderungen der additiven Fertigung
  • Grundlagen zu Materialien und zu Metall als Werkstoff
  • Prozesskette der Additiven Fertigung von Metallen
  • Geschäftsmodel und Kostenkalkulation