Ernährungsprojekt von/für 65+

In einem partnerschaftlich-partizipativen Projekt soll die Zielgruppe befähigt, eine ausgewogene Ernährung selbstverantwortlich, handlungswirksam und genussvoll umzusetzen und dem Risiko einer Mangelernährung entgegenzuwirken.

Factsheet

  • Lead school School of Health Professions
  • Institute Nutrition and Dietetics
  • Funding organisation Others
  • Duration 01.01.2020 - 29.02.2024
  • Project management Dr. Karin Haas
  • Head of project Dr. Karin Haas
  • Partner Gesundheitsförderung Schweiz
    Gesundheitsdepartement Basel-Stadt
    Universität Zürich
  • Keywords Partizipation, alleinlebende Senioren, ausgewogene Ernährung

Situation

Eine ausgewogene Ernährung unterstützt den Erhalt der Autonomie und Lebensqualität im Alter und vermindert das Morbiditätsrisiko. Insbesondere alleinstehende Senioren (häufig sozial isoliert) sind für die Teilnahme an Ernährungsinterventionen schwer zu motivieren. Das Interesse am Thema Ernährung erscheint in der Zielgruppe (insbesondere bei Männern) gering und damit einhergehend fehlen entsprechende Kompetenzen.

Course of action

In diesem 3-jährigen Projekt wird die Zielgruppe neben anderen Akteuren von Anfang an –Teil der Projektgruppe. Handlungsstrategien (Rekrutierung/ Ernährungsmassnahmen/ Evaluation) werden gemeinsam mit der gesamten Projektgruppe selbstbestimmt während des Projekts festgelegt. Zudem wird ein Schwerpunkt auf die formative Prozessevaluation gelegt, um die Erfahrungen und Erkenntnisse zu diesem Ansatz anderen Akteuren und Forschenden zugänglich zu machen.

This project contributes to the following SDGs

  • 3: Good health and well-being