Zukunft des Milchstandorts Bayern

Der globale Wettbewerb prägt den Strukturwandel in der bayerischen Milchbranche. Ein Drittel der Betriebe schloss im letzten Jahrzehnt die Tore. Zugleich bietet der wachsende Markt für nachhaltig produzierte Milchprodukte neue Chancen.

Factsheet

  • Lead department School of Agricultural, Forest and Food Sciences
  • Institute Agriculture
  • Research unit Sustainability and Circular Economy
  • Funding organisation Others
  • Duration (planned) 01.01.2020 - 30.04.2021
  • Project management Jan Grenz
  • Head of project Jan Grenz
  • Keywords Milchproduktion, Nachhaltigkeit, Wettbewerbsfähigkeit, Bayern

Situation

Ziel ist die Erstellung einer Studie über die Zukunft des Milchstandorts Bayern und Erarbeitung zukunftsfähiger und nachhaltiger Strategien und Handlungsempfehlungen.

Course of action

In einem ersten Schritt werden die Stärken und Schwächen des Milchstandorts Bayern in Bezug auf die Nachhaltigkeit analysiert. Danach werden belegbare Vorteile der bayerischen Milchwirtschaft, insbesondere unter dem Aspekt der Nachhaltigkeit, herausgearbeitet. Am Schluss werden zukunftsfähige Strategien und Handlungsempfehlungen für die politische Arbeit erarbeitet.