Améliorer l'efficacité Nutri-Score

Introduit en 2019 en Suisse, le système d’étiquetage volontaire Nutri-Score aide les consommateurs à choisir des aliments sains lorsqu’ils effectuent leurs achats. L'efficacité du Nutri-Score peut-elle être améliorée ?

Factsheet

  • Lead department School of Agricultural, Forest and Food Sciences
  • Institute Consumer-focused Food Production
  • Research unit Food Processing
    Food Process Technology and Sustainable Innovation
  • Funding organisation Schweizerische Eidgenossenschaft (Bundesverwaltung)
  • Duration (planned) 01.08.2021 - 10.06.2022
  • Project management Marie-Noëlle Falquet
  • Head of project Marie-Noëlle Falquet
  • Project staff Marie-Noëlle Falquet
    Charlotte Augé
    Prof. Dr. Thomas Brunner
    Susan Zülli
  • Partner Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen
  • Keywords Étiquetage nutritionnel; profilage nutritionnel; Nutri-Score; Suisse; industrie alimentaire; consommateurs

Situation

Suite à l’adoption du postulat 20.3913 - SGK-NR "Améliorer l'efficacité du Nutri-Score" par le Conseil national, sous la direction de BLV/ERN, une recherche scientifique va être réalisée afin de répondre aux différentes questions posées dans le postulat. Les points suivants seront analysés : - la notoriété, la perception et la prise en considération du Nutri-Score au moment des achats en Suisse, - les conditions cadres pour que le Nutri-Score soit efficace, - les conditions nécessaires pour que les industriels introduisent le Nutri-Score, - les coûts liés à l’introduction du Nutri-Score.

Course of action

Enquête en ligne auprès de consommateurs suisses; revue de littérature; enquête auprès des industries ayant apposé le Nutri-Score; enquête auprès des industries n'ayant pas encore apposé le Nutri-Score. Analyse des résultats, recommendations. Rapport de synthèse.