Ausgewogene Milchviehfütterung (UREA)

Um Entscheidungsgrundlagen für Massnahmen zur Reduktion der Milchharnstoffwerte zu erarbeiten, werden getroffene Massnahme auf Betrieben vertieft auf ihre Wirkung analysiert und die damit verbundenen Mehrkosten quantifiziert.

Fiche signalétique

  • Départements participants Haute école des sciences agronomiques, forestières et alimentaires
  • Institut(s) Agronomie
  • Unité(s) de recherche Herbages et systèmes d'élevage de ruminants
  • Organisation d'encouragement Autres
  • Durée 01.12.2016 - 11.12.2019
  • Direction du projet Prof. Dr. Beat Reidy
  • Équipe du projet Michael Rudolf Sutter
    Prof. Dr. Beat Reidy
    Thomas Blättler
  • Partenaire Agrofutura AG
    Kanton Graubünden
    Kanton Zug
    Kanton Nidwalden
    Kantonsspital Uri
    Kanton Obwalden
    Bundesamt für Landwirtschaft BLW
  • Mots-clés Milchviehfütterung, Milchproduktion, Ammoniakemissionen, Ressourceneffizienz

Situation

• Analyse der Milchharnstoffwerte (MHW) auf den ausgewählten Betrieben vor und nach der Umsetzung von Massnahmen. • Einfluss der Massnahmen auf die Fütterungskosten der Betriebe