ProSCoR - Protéines : optimiser l'utilisation des surfaces en élevages bovins
Protéine et Surface : Compétition dans l’utilisation des Ressources par les systèmes bovins lait et viande de la zone transfrontalière franco-suisse
Fiche signalétique
- Départements participants Haute école des sciences agronomiques, forestières et alimentaires
- Institut(s) Agronomie
- Unité(s) de recherche Herbages et systèmes d'élevage de ruminants
- Organisation d'encouragement Autres
- Durée (prévue) 01.01.2024 - 31.12.2028
- Direction du projet Prof. Dr. Beat Reidy
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Équipe du projet
Prof. Dr. Beat Reidy
Sebastian Manuel Ineichen Colantuoni
Maud Fazzari
Baptiste Zamofing -
Partenaire
Interreg IAG Grangeneuve
Institut de l'élevage idele
ADICE
Proconseil
Institut national de recherche pour l'agriculture l'alimentation et l'environnement INRAE
Interreg France-Suisse
Canton de Vaud
Etat de Fribourg - Mots-clés Protéines, Compétition, Ressources, Bovins lait, Bovins viande, Surfaces, Alimentation, Franco-suisse
Situation
La clé du projet est la recherche d’une diminution de la compétition dans l'utilisation des ressources, en particulier entre les ruminants et l’alimentation humaine. Cette compétition entre alimentation des bovins lait et viande et alimentation humaine est un défi, car les ruminants sont parfois nourris avec des aliments qui pourraient aussi être consommés plus efficacement directement par l’Homme. L’augmentation continue de la population mondiale, couplée à une tension de plus en plus importante sur l’utilisation des ressources et des surfaces, impliquent de les utiliser le plus efficacement possible pour la production de denrées alimentaires. La demande mondiale en aliments d’origine animale devrait augmenter de 30 % d’ici à l’horizon 2030. Parmi les sols exploités par l’agriculture, les terres arables ont plusieurs vocations opposées qui créent une compétition dite « feed-food-fuel », selon que les productions végétales sont consommées directement par l’Homme, ou si elles sont utilisées pour nourrir des animaux qui seront ensuite consommés.
Approche
Objectifs : Action 1 : caractérisation de la compétition d’utilisation des protéines par les systèmes bovins lait et viande Une méthodologie de calcul sera définie pour calculer le rapport entre les protéines des aliments végétaux consommés par les animaux (et consommables par l'Homme) et les protéines animales destinées à l’alimentation humaine. Action 2 : mise au point d’une méthodologie d’étude sur la compétition d’utilisation des surfaces Cette compétition « surface » fera l’objet de trois approches distinctes et complémentaires : un travail de bibliographie, des calculs statiques pour exprimer l’utilisation des surfaces par rapport aux protéines produites aujourd'hui et l’élaboration d’une méthodologie commune lait et viande pour simuler des évolutions de systèmes. Action 3: animation de deux Clubs d’éleveurs sur la compétition d’utilisation des ressources Le rôle de ces groupes sera de proposer et/ou de valider des indicateurs innovants, de suggérer des démonstrations à mettre en oeuvre et d’être des vecteurs de communication d’agriculteurs à agriculteurs. Action 4 : diffusion et appropriation des résultats du projet Des documents techniques et économiques, des diaporamas rassemblant les méthodologies, les résultats et les solutions permettant de diminuer la compétition d’utilisation des protéines et des surfaces par les systèmes bovins lait et viande, des vidéos de témoignages des Clubs d’éleveurs seront produits sur la compétition d’utilisation des ressources.