Ernährungsprojekt von/für 65+

In einem partnerschaftlich-partizipativen Projekt soll die Zielgruppe befähigt, eine ausgewogene Ernährung selbstverantwortlich, handlungswirksam und genussvoll umzusetzen und dem Risiko einer Mangelernährung entgegenzuwirken.

Fiche signalétique

  • Département responsable Santé
  • Institut Nutrition et diététique
  • Organisation d'encouragement Autres
  • Durée 01.01.2020 - 29.02.2024
  • Responsable du projet Dr. Karin Haas
  • Direction du projet Dr. Karin Haas
  • Partenaire Gesundheitsförderung Schweiz
    Gesundheitsdepartement Basel-Stadt
    Universität Zürich
  • Mots-clés Partizipation, alleinlebende Senioren, ausgewogene Ernährung

Situation

Eine ausgewogene Ernährung unterstützt den Erhalt der Autonomie und Lebensqualität im Alter und vermindert das Morbiditätsrisiko. Insbesondere alleinstehende Senioren (häufig sozial isoliert) sind für die Teilnahme an Ernährungsinterventionen schwer zu motivieren. Das Interesse am Thema Ernährung erscheint in der Zielgruppe (insbesondere bei Männern) gering und damit einhergehend fehlen entsprechende Kompetenzen.

Approche

In diesem 3-jährigen Projekt wird die Zielgruppe neben anderen Akteuren von Anfang an –Teil der Projektgruppe. Handlungsstrategien (Rekrutierung/ Ernährungsmassnahmen/ Evaluation) werden gemeinsam mit der gesamten Projektgruppe selbstbestimmt während des Projekts festgelegt. Zudem wird ein Schwerpunkt auf die formative Prozessevaluation gelegt, um die Erfahrungen und Erkenntnisse zu diesem Ansatz anderen Akteuren und Forschenden zugänglich zu machen.

Ce projet contribue aux objectifs de développement durable suivants

  • 3: Accès à la santé