infoHAFL

Deux fois par an, le magazine infoHAFL présente les dernières nouveautés dans l’enseignement et la recherche en sciences agronomiques, forestières et alimentaires.

Thématiques: Projets de recherche et mandats de prestation pour tiers, Enseignement et études, Manifestations, Personnel de la BFH-HAFL, Alumni

Dernier numéro

Chère lectrice, cher lecteur,

Selon l’ONU, la population mondiale devrait atteindre près de 10 milliards de personnes en 2050. L’Office fédéral de la statistique (OFS) estime que le nombre de résident-e-s suisses dépassera alors 10 millions, soit environ deux fois plus qu’en 1990. Or, les humains utilisent toujours plus de ressources naturelles et de surfaces de production pour se nourrir. Le Prof. Dr Beat Reidy et son équipe de la BFH-HAFL ont élaboré des formules pour calculer la concurrence alimentaire et surfacique entre les humains et les animaux, montrant ainsi comment rendre l’économie laitière suisse plus efficiente et respectueuse du climat.

Pour produire des aliments, il faut des sols sains. À l’occasion de la Journée mondiale des sols 2022, des autorités et organisations scientifiques, agricoles, de la protection de la nature et de l’aménagement du territoire ont appelé à conjuguer les efforts pour préserver la santé des sols et améliorer leurs multiples fonctions. Des spécialistes de la BFH-HAFL et du Centre de compétences sur les sols (CCSols) se sont également engagés dans l’évènement. Ailleurs également, déforestation, monocultures et pénurie d’eau ont fortement endommagé les sols, par exemple dans la région de Carmen aux Philippines. Dans le cadre du projet international «Going Bananas», le Prof. Dr Gurbir Singh Bhullar de l’Institut HAFL Hugo P. Cecchini soutient les familles paysannes locales dans la transition vers une agriculture durable.

Une alimentation riche en graisses mène au surpoids et peut mettre à mal la santé. Comment fabriquer des produits de substitution à la fois pauvres en matières grasses et savoureux? Des chercheurs et chercheuses de la BFH-HAFL et de l’Institut Fraunhofer ont été primés pour leur travail sur cette question. 

Je vous souhaite une bonne lecture et vous adresse tous mes voeux pour 2023!

Dr Ute Seeling
Directrice de la BFH-HAFL

Abonnement

Vous pouvez vous abonner gratuitement au magazine et recevoir deux fois par an le dernier numéro directement chez vous.

Vous avez déménagé? Donnez-nous votre nouvelle adresse pour continuer à recevoir l’infoHAFL dans votre boite aux lettres!

Vous n’avez plus envie de recevoir l’infoHAFL? Remplissez le formulaire. Nous effacerons votre adresse de la liste de diffusion.

Archives

Impressum

  • Édition: Haute école spécialisée bernoise – Haute école des sciences agronomiques, forestières et alimentaires
  • Rédaction: Patrick Suvada (responsable), Christoph Kummer, Eno Nipp
  • Mise en page: Reto Baula
  • Traduction: Catherine Fischer, Estelle Bahadur, Lynn Royer
  • Bon à tirer: Annemarie Gasser-Helfer

Le magazine infoHAFL met l’accent sur les activités de recherche du département BFH-HAFL et l’actualité en sciences agronomiques, forestières et alimentaires. Il traite aussi des sujets captivants de l’enseignement, signale des évènements incontournables pour spécialistes et présente le personnel ou les diplômé-e-s dans des portraits et des interviews.

Les articles, rédigés dans un style clair et exempt de jargon scientifique, s’adressent à un large public.