Informations juridiques

Les informations juridiques ainsi que les informations et les opinions publiées sur le site internet de la Haute école spécialisée bernoise (site internet de la BFH) peuvent être modifiées en tout temps et sans préavis.

Pour les questions se rapportant à la protection des données, veuillez consulter la Déclaration de protection des données.

Copyright

Tous les contenus du site de la BFH sont protégés par les droits d’auteur (tous droits réservés). L’utilisation ultérieure de ces contenus n’est autorisée qu’à des fins d’information. Toute diffusion ultérieure (sous forme électronique, écrite ou autre) et toute autre utilisation des contenus publiés sur le site internet de la BFH ainsi que des logos – pour quelque fin que ce soit et notamment à des fins publiques ou commerciales – sont interdites sans autorisation expresse de la BFH ou du titulaire des droits correspondants.

Indications sous réserve de modification

La BFH actualise avec le plus grand soin les informations de son site internet. Nous intégrons sur le site internet de la BFH des contenus de tiers qui n’ont pas été contrôlés. Dans le cas où certaines contributions violent les droits de tiers ou renferment des contenus illégaux, leur auteur est responsable de cette violation de la loi. Les informations et les opinions publiées sur le site internet de la BFH peuvent être modifiées en tout temps et sans préavis.

Absence de garantie

La BFH n’est pas responsable et ne garantit pas que les fonctions du site internet de la BFH ne soient pas interrompues ou ne présentent aucune erreur, que les erreurs soient corrigées ou que le site internet de la BFH et le serveur correspondant soient exempts de virus ou d’autres composants nuisibles.

Exclusion de la responsabilité

La BFH ne peut en aucun cas être tenue pour responsable (négligence incluse) pour les dommages ou les dommages consécutifs qui pourraient se produire en relation avec l’accès à des éléments du site internet de la BFH ou à leur utilisation (resp. à l’impossibilité d’accès ou d’utilisation).

Liens vers d’autres sites internet

L’activation des liens hypertextes du site peut entrainer la sortie du site internet de la BFH. La BFH décline toute responsabilité pour les contenus, les produits, les prestations de services ou les offres proposés par les sites accessibles au moyen de liens hypertextes. Seuls les exploitants des sites internet concernés sont responsables des contenus liés.

Protection des données personnelles

Lors de la saisie et du traitement des données personnelles, la BFH respecte la législation applicable en matière de protection des données.

Déclaration de protection des données

En accédant au site internet de la BFH, vous acceptez la présente déclaration de protection des données et vous donnez votre consentement aux fonctionnalités qu’elle décrit.

Nous accordons de l’importance à la protection des données. Nous respectons la Loi cantonale sur la protection des données (LCPD) et, dans la mesure où des dispositions à cet égard s’appliquent, la Loi fédérale sur la protection des données (LPD) et le Règlement général européen sur la protection des données (RGPD).

Les dispositions ci-après s’appliquent exclusivement à l’utilisation du site internet suivant: www.bfh.ch/. Par ailleurs, elles s’appliquent au traitement par notre institution des données personnelles concernant nos étudiant-e-s, les personnes qui consultent notre site internet, notre personnel et nos fournisseurs, etc.

Nous ne garantissons pas le respect des dispositions de protection des données par les sites internet de tiers vers lesquels renvoie et auxquels fait référence le site internet de la BFH. La BFH décline toute responsabilité pour les contenus liés.

La présente déclaration de protection des données s’applique au traitement des données par:

Responsable du traitement

 

Haute école spécialisée bernoise
Falkenplatz 24
3012 Berne
Suisse
webportal@bfh.ch
+41 31 848 33 00
www.bfh.ch


Préposé à la protection des données

 

Haute école spécialisée bernoise
Falkenplatz 24
3012 Berne
Suisse
datenschutz@bfh.ch
www.bfh.ch

Autorité de surveillance

 

Bureau pour la surveillance de la protection des données du canton de Berne
Poststrasse 25
3072 Ostermundigen
Suisse
https://www.jgk.be.ch/jgk/de/index/aufsicht/datenschutz.html

3.1 Lors de la visite du site internet

Lors de la consultation du site internet susmentionné, des informations sont conservées temporairement dans des fichiers journaux sur nos systèmes de serveurs internes et externes. Ce sont des informations que le navigateur de votre terminal envoie automatiquement. Il s’agit des données suivantes:

  • Adresse IP anonymisée de l’appareil entré en contact
  • Date et heure de la requête au serveur
  • Pays d’origine
  • URL de la page consultée
  • URL référent
  • Système d’exploitation utilisé
  • Type de navigateur / version du navigateur

Ces informations sont collectées anonymement et ne permettent pas de tirer des conclusions sur votre personne. Nous utilisons les données pour établir la connexion au site internet, pour analyser son utilisation et optimiser notre site internet, pour assurer la sécurité et la stabilité du système, pour traiter les demandes et y répondre ainsi que pour les statistiques et le recrutement.

Le traitement des données repose sur la LCDP et les bases légales correspondantes. Notre intérêt est de concevoir notre site internet et de l’actualiser en permanence de sorte qu’il réponde aux besoins de nos étudiant-e-s et client-e-s et des visiteurs du site internet. Il s’agit également d’enregistrer statistiquement l’utilisation de notre site internet et de l’évaluer, afin d’optimiser nos services.

3.2 Communication par e-mail

Si vous nous contactez par e-mail, nous utilisons vos coordonnées que vous saisissez volontairement, telles que votre nom et votre adresse e-mail, pour répondre à votre demande. Veuillez noter que l’échange de données par e-mail n’est pas sécurisé. Nous recommandons d’employer une transmission cryptée, en particulier pour les informations confidentielles ou les données personnelles sensibles ou de catégories particulières. Nous vous prions donc de nous avertir explicitement si vous désirez communiquer avec nous sous forme cryptée.

Ce traitement a pour finalité de pouvoir communiquer avec vous.

3.3 Formulaires de saisie

Le site internet de la BFH comprend plusieurs formulaires de saisie (formulaires de contact, abonnement à des revues, etc.) qui vous permettent de nous transmettre volontairement des données personnelles. Les formulaires de saisie indiquent quelles données personnelles sont recueillies.

Lors de l’utilisation des formulaires de saisie, une connexion sécurisée avec un cryptage TLS est employée. Le cryptage TLS permet la transmission confidentielle des données.

3.4 Newsletters

Sur le site internet de la BFH, vous pouvez vous abonner à des newsletters gratuites. Dans la mesure du possible, pour l’envoi de nos newsletters, nous employons le procédé du double opt-in. Cela signifie que nous ne vous envoyons une newsletter par e-mail que lorsque vous l’avez expressément approuvé. Vous recevez un e-mail de notification qui vous demande de confirmer le lien qu’il contient. Ce n’est qu’alors que nous avons votre accord pour l’envoi de la newsletter et le traitement des données associé.

L’envoi des newsletters se fait par le biais des prestataires suivants:

Click Dimensions: Click Dimensions est une solution de ClickDimensions LLC 5901 Peachtree Dunwoody Road, NE Suite B500 Atlanta, GA 30328, États-Unis. Votre adresse e-mail ainsi que les autres données sont conservées sur les serveurs de Click Dimensions aux États-Unis. Click Dimensions utilise ces informations pour l’envoi et l’évaluation des newsletters pour notre compte. Click Dimensions est certifiée au bouclier de protection des données UE-États-Unis et au bouclier de protection des données Suisse-États-Unis.


MailChimp: MailChimp est exploitée par le fournisseur américain Rocket Science Group, LLC, 675 Ponce De Leon Ave NE Suite 5000, Atlanta, GA 30308, États-Unis. Votre adresse e-mail ainsi que les autres données sont conservées sur les serveurs de MailChimp aux États-Unis. MailChimp utilise ces informations pour l’envoi et l’évaluation des newsletters pour notre compte. Par ailleurs, selon ses propres informations, MailChimp peut utiliser ces données pour optimiser ou améliorer ses propres services, par exemple pour l’optimisation technique de l’envoi et de la présentation des newsletters, ou à des fins économiques, pour déterminer les pays des destinataires. Toutefois, MailChimp n’utilise pas les données pour contacter elle-même les abonnés à la newsletter ou les communiquer à des tiers. MailChimp est certifiée au bouclier de protection des données UE-États-Unis et au bouclier de protection des données Suisse-États-Unis.


Mailpro: Mailpro est exploitée par le fournisseur suisse MAXONY, Groupe MAXONY, Impasse Champ-Colin 6, 1260 Nyon, Suisse. Votre adresse e-mail ainsi que d’autres informations sont conservées sur des serveurs en Suisse. Le groupe MAXONY utilise ces données pour l’envoi et l’évaluation des newsletters pour notre compte. En outre, selon ses propres indications, le groupe MAXONY utilise ces informations pour optimiser ses services. D’après ses propres indications, les données des clients ne sont pas transmises à des tiers, à moins que les utilisateurs et les utilisatrices en soient préalablement informés. Le groupe MAXONY est certifié au bouclier de protection des données UE-États-Unis et au bouclier de protection des données Suisse-États-Unis.


TYPO3: TYPO3 est un système de gestion de contenu (CMS) web d’entreprise placé sous licence libre. Les extensions TYPO3 «Direct-Mail» et «Direct Mail Subscription» sont utilisées pour l’envoi de différentes newsletters. Les adresses e-mail ainsi que d’autres informations sont conservées sur les serveurs de la BFH en Suisse. La BFH utilise les données ainsi obtenues pour l’envoi et l’évaluation des newsletters. Les données ainsi obtenues sont utilisées pour optimiser les services de la BFH. Les données ne sont pas transmises à des tiers.

À l’aide de Click Dimensions, Typo 3, Mailpro et MailChimp, nous pouvons analyser nos campagnes de newsletters. Lorsque vous ouvrez un e-mail envoyé par le prestataire, un fichier référencé par un lien dans l’e-mail (une balise web) se connecte aux serveurs des prestataires aux États-Unis.

Cela permet aux prestataires de savoir si un message de la newsletter a été ouvert et sur quels liens le destinataire a cliqué. En outre, des informations techniques sont enregistrées (p. ex. date et heure de la consultation, adresse IP, type de navigateur et système d’exploitation).

Nous n’utilisons les informations qu’aux fins de l’analyse statistique des campagnes de newsletters. Les résultats de ces analyses nous permettent de concevoir les futures newsletters dans l’intérêt des destinataires et de les améliorer. Nous conservons les données enregistrées aux fins de l’abonnement à la newsletter jusqu’à ce que vous vous désabonniez de la newsletter. Après votre désabonnement, vous êtes effacé-e de nos serveurs et des serveurs des prestataires susmentionnés. Ceci ne s’applique pas aux données que nous conservons à d’autres fins (p. ex. adresses e-mail pour les manifestations ou les inscriptions à des cours, etc.).

L’abonnement à une newsletter peut être résilié à tout moment. Un lien se trouve dans chaque newsletter à cette fin. Il permet également un retrait du consentement à la conservation des données personnelles recueillies au cours du processus d’inscription.

Nous utilisons des cookies sur notre site internet (cookies de session et cookies permanents). Il s’agit de petits fichiers générés automatiquement par votre navigateur et conservés sur votre terminal (ordinateur portable, tablette, smartphone, etc.) lorsque vous consultez notre site. Un cookie ne nous permet pas systématiquement de vous identifier.
 
L’emploi de cookies de session vise d’une part à enregistrer la fréquence d’utilisation, le nombre de visiteurs et les comportements sur notre site internet et d’autre part, à accroitre la sécurité de l’utilisation du site internet et à présenter notre offre d’informations de manière plus conviviale. Dès que vous quittez le site internet, ces cookies sont automatiquement effacés.

En outre, afin d’optimiser la facilité d’utilisation, nous employons également des cookies permanents qui sont conservés sur votre terminal pendant une période déterminée. Dans le cas où vous consultez à nouveau notre site pour utiliser nos services, ces cookies permettent de reconnaitre automatiquement que vous avez déjà consulté notre site et d’enregistrer les données saisies ainsi que vos paramètres afin que vous n’ayez pas besoin de les saisir à nouveau.

En poursuivant l’utilisation de notre site internet ou en acceptant la présente déclaration de protection des données, vous acceptez que nous utilisions des cookies et que soient collectées, stockées et utilisées des données d’utilisateurs personnelles, y compris après la fin de la session de navigation. Vous pouvez retirer ce consentement à tout moment en activant la fonctionnalité de votre navigateur permettant de refuser les cookies de fournisseurs tiers.

Les données traitées par des cookies sont requises aux fins susmentionnées pour préserver nos intérêts légitimes et les intérêts de tiers. Les cookies permettent de rendre notre site internet plus attrayant, efficace, sûr et convivial.

La plupart des navigateurs internet sont paramétrés de façon à accepter automatiquement les cookies. Si vous ne voulez pas que notre site internet enregistre des cookies sur votre appareil, vous pouvez paramétrer votre navigateur de façon à recevoir un message avant qu’il n’enregistre certains cookies. Vous pouvez également paramétrer votre navigateur de sorte qu’il refuse la plupart de nos cookies ou seulement certains cookies ou les désactive complètement. Vous pouvez aussi retirer votre consentement aux cookies en effaçant les cookies déjà enregistrés. Veuillez consulter à ce sujet les instructions des navigateurs:


Veuillez noter que vous ne pourrez plus jouir de certaines fonctionnalités des sites internet si vous limitez ou désactivez les cookies. Si vous désactivez totalement les cookies, il se peut que vous ne puissiez plus utiliser toutes les fonctionnalités de notre site internet.

5.1 Google Analytics

Afin d’améliorer son site internet ainsi que l’expérience utilisateur et de procéder à des évaluations statistiques des visites sur son site internet, la BFH a recours à des fonctionnalités de Google Analytics, un service d’analyse web de Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, États-Unis. Google Analytics utilise des cookies enregistrés sur votre terminal qui permettent d’analyser votre utilisation du site internet de la BFH. Nous utilisons la fonctionnalité d’«Activation de l’anonymisation des adresses IP» sur notre site internet. L’adresse IP complète n’est transmise et raccourcie sur un serveur de Google aux États-Unis que dans des cas exceptionnels.

Google utilise ces informations à notre demande pour évaluer votre utilisation du site internet de la BFH, compiler des rapports sur les activités du site internet et fournir d’autres services à la BFH en lien avec l’utilisation d’internet et du site internet. Selon ses propres indications, Google ne recoupe en aucun cas les adresses IP obtenues avec d’autres données de Google.

Vous pouvez empêcher la saisie par Google des données générées par les cookies et se rapportant à votre utilisation du site internet en téléchargeant et en installant le plugin de navigateur disponible sur https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=fr. Cela peut toutefois restreindre la fonctionnalité du site internet de la BFH.

Vous trouverez ici des informations sur les conditions d’utilisation de Google Analytics.


Notre intérêt est de concevoir notre site internet et de l’actualiser en permanence de sorte qu’il réponde aux besoins de notre clientèle et des visiteurs du site internet. Il s’agit également d’enregistrer statistiquement l’utilisation de notre site internet et de l’évaluer, afin d’optimiser nos services.

5.2 Suivi des conversions Google AdWords

La BFH utilise «Google AdWords» de Google sur son site internet et le suivi des conversions dans le cadre de Google AdWords. À cette fin, Google Adwords enregistre un cookie sur votre terminal lorsque vous cliquez sur une annonce Google. Ces cookies expirent au bout de 30 jours et ne permettent pas de vous identifier.

Si vous consultez le site internet de la BFH et le cookie n’a pas encore expiré, Google et nous pouvons savoir que vous avez cliqué sur l’annonce et que vous avez été redirigé-e sur ce site internet. Les informations recueillies à l’aide du cookie de conversion permettent de générer des statistiques pour les clients AdWords qui utilisent le suivi des conversions. Cela nous indique ainsi le nombre total d’internautes qui ont cliqué sur l’annonce affichée par Google et qui ont consulté la page internet dotée d’une balise de suivi des conversions. La BFH ne reçoit toutefois aucune information permettant d’identifier l’internaute personnellement.

Vous pouvez empêcher l’utilisation des cookies d’une manière générale en interdisant à votre navigateur de conserver les cookies.

5.3 Matomo

Sur son site internet, la BFH utilise le service d’analyse web sous licence libre «matomo» (anciennement Piwik) d’InnoCraft Ltd. À cette fin, matomo enregistre un cookie spécifique sur votre terminal qui nous permet d’analyser et d’évaluer l’utilisation de notre site internet par l’internaute. Ces cookies expirent au bout de 30 minutes et ne permettent pas de vous identifier.

Si vous consultez le site internet de la BFH et le cookie n’est pas encore expiré, InnoCraft Ltd. et nous pouvons évaluer des profils d’utilisateurs pseudonymisés.

L’utilisation de matomo nous permet d’améliorer le site internet et d’adapter celui-ci au marché.


Vous pouvez empêcher l’utilisation des cookies d’une manière générale en interdisant à votre navigateur de conserver les cookies.

6.1 Google Remarketing

La BFH utilise la fonctionnalité de remarketing de Google sur son site internet. Elle permet à la BFH de cibler par la publicité les personnes qui utilisent son site internet en affichant des annonces publicitaires personnalisées selon les centres d’intérêt lorsqu’ils consultent d’autres sites internet du réseau Display de Google. Afin de procéder à l’analyse de l’utilisation du site internet sur laquelle repose la création de publicités basées sur les centres d’intérêt, Google emploie des cookies. Ainsi, Google peut déterminer votre précédente visite sur notre site internet. Selon les indications de Google, les données collectées dans le cadre du remarketing ne sont pas recoupées avec vos données personnelles éventuellement conservées par Google.

Vous pouvez désactiver la fonctionnalité de remarketing de Google en cliquant sur https://www.google.com/settings/ads/plugin et en téléchargeant et en installant le plugin disponible à cette adresse. Vous pouvez également désactiver l’utilisation de cookies par des tiers en vous rendant sur http://www.networkadvertising.org/choices/ et en appliquant les informations supplémentaires y figurant au sujet de l’opt-out.


6.2 Google Tag Manager

Pour la gestion des services de publicité comportementale, la BFH utilise Google Tag Manager. Google Tag Manager est un domaine sans cookies qui ne saisit pas de données personnelles. L’outil assure le déclenchement d’autres balises qui collectent éventuellement des données. Google Tag Manager n’accède pas à ces données. Si vous avez procédé à une désactivation au niveau des domaines ou des cookies, elle continue de s’appliquer à toutes les balises de suivi mises en œuvre au moyen de Google Tag Manager.


6.3 AppNexus

Sur son site internet, la BFH utilise AppNexus d’AppNexus Inc. Cela lui permet de cibler par la publicité les personnes qui utilisent son site internet en affichant des annonces publicitaires personnalisées selon les centres d’intérêt.

Vous pouvez désactiver la publicité basée sur des intérêts d’AppNexus en cliquant sur http://optout.networkadvertising.org/?c=1#!%2F et en y modifiant les paramètres d’opt-out de votre navigateur. Vous pouvez également désactiver l’utilisation de cookies par des tiers en vous rendant sur http://www.networkadvertising.org/choices/ et en appliquant les informations supplémentaires y figurant au sujet de l’opt-out.


6.4 Adform

La technologie de reciblage Adform d’Adform ApS, Hovedvagtsgade 6, 1103 Copenhagen K, Danemark, est utilisée sur le site internet de la BFH. Elle nous permet d’afficher de la publicité sur les sites internet de nos partenaires aux personnes qui se sont déjà intéressées au site internet de la BFH. Lors du reciblage, l’affichage des publicités repose sur une analyse basée sur les cookies du comportement passé de l’internaute. Il s’agit d’un cookie temporaire qui expire au bout de 60 jours.

Si vous vous opposez à l’affichage de la publicité d’Adform basée sur les centres d’intérêt, vous pouvez vous opposer à tout moment à l’enregistrement et à la conservation des données en suivant ce lien. https://site.adform.com/privacy-policy-opt-out/

Le site internet de la BFH offre la possibilité de partager des pages sur les réseaux sociaux à l’aide de boutons Partager. En utilisant ces plugins, des données (y compris des données personnelles) peuvent être transmises et utilisées par des fournisseurs externes tels que Facebook et Twitter. La responsabilité d’un fonctionnement conforme à la protection des données incombe au fournisseur du plugin social. La finalité et l’étendue de la collecte des données sont définies à la politique de protection des données du fournisseur du plugin social concerné.

La BFH ne collecte pas elle-même de données personnelles au moyen de plugins sociaux ni d’informations sur leur utilisation. Afin d’éviter que des données parviennent à des réseaux sociaux sans votre concours actif, la BFH emploie la solution «Shariff» qui préserve la protection des données.


Grâce à cette technologie, une connexion directe entre vous et le réseau social externe n’est établie que lorsque vous cliquez activement sur l’un des boutons. Ce n’est qu’alors que des données peuvent être transmises au réseau social et conservées par ses soins.

Il est alors informé que la sous-page correspondante de notre offre en ligne a été consultée. Pour cela, il n’est pas nécessaire que vous ayez un compte sur ce réseau social ou que vous soyez connecté-e. Si vous êtes connecté-e sur le réseau social, ces données sont directement attribuées à votre compte utilisateur sur ledit réseau. Si vous partagez l’une de nos pages, le réseau social enregistre généralement aussi cette information sur votre compte utilisateur.

Veuillez consulter les indications sur la protection des données de l’opérateur externe pour connaitre la finalité et l’étendue de la collecte des données ainsi que le traitement ultérieur et l’utilisation des données par le réseau social, vos droits à ce sujet et les possibilités de paramétrage pour protéger votre vie privée.

Sur son site internet, la BFH utilise les plugins suivants: Facebook, Instagram, Twitter, Xing, LinkedIn, Google+, Xing, WhatsApp, Vimeo, YouTube, SoundCloud et Pinterest.

7.1 Instagram

Le plugin d’Instagram que nous utilisons est exploité par Instagram Inc., 1601 Willow Road, Menlo Park, CA, 94025, États-Unis («Instagram»). Instagram Inc. appartient à Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, États-Unis.


7.2 Facebook

Le plugin de Facebook que nous utilisons est exploité par Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, États-Unis («Facebook»).


7.3 Twitter

Le plugin de Twitter que nous utilisons est exploité par Twitter Inc., 795 Folsom St., Suite 600, San Francisco, CA 94107, États-Unis («Twitter»).


7.4 Google+

Le plugin de Google+ que nous utilisons est exploité par Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043 États-Unis («Google»).

 

7.5 LinkedIn

Le plugin de LinkedIn que nous utilisons est exploité par LinkedIn Corporation, 2029 Stierlin Court, Mountain View, CA 94043, États-Unis («LinkedIn»).


7.6 Xing

Le plugin de Xing que nous utilisons est exploité par XING AG, Gänsemarkt 43, 20354 Hambourg, Allemagne («Xing»).


7.7 WhatsApp

Si vous consultez le site internet de la BFH au moyen d’un smartphone, vous pouvez partager les publications sur WhatsApp. En touchant le bouton WhatsApp, vous pouvez envoyer un message à vos contacts WhatsApp comportant un lien vers la publication. Lorsque vous touchez le bouton, la page internet BFH consultée et le contenu de votre message sont transmis à WhatsApp. WhatsApp est un service de WhatsApp Inc., WhatsApp Inc., 1601 Willow Road, Menlo Park, California 94025 États-Unis («WhatsApp»).


7.8 YouTube

Le plugin de YouTube que nous utilisons est exploité par YouTube, LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, États-Unis («YouTube»). YouTube, LLC est une filiale de Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, États-Unis.


7.9 Vimeo:

Le plugin de Vimeo que nous utilisons est exploité par Vimeo LLC, 555 West 18th Street, New York, New York 10011, États-Unis («Vimeo»).


7.10 SoundCloud:

Le plugin de SoundCloud que nous utilisons est exploité par SoundCloud Limited, Berners House, 47-48 Berners Street, London W1T 3NF, Angleterre («SoundCloud»).


7.11 Pinterest:

Le plugin de Pinterest que nous utilisons est exploité par Pinterest Inc., 808 Brannan St., 94103 San Francisco, CA 94103, États-Unis («Pinterest»).

Le site internet de la BFH utilise une API Google Maps pour présenter visuellement des informations géographiques. Lors de l’utilisation de Google Maps, Google recueille, traite et utilise des données sur l’utilisation des fonctionnalités de la carte par l’internaute. La collaboration avec Google LLC quant à la protection des données repose sur un accord de coresponsabilité consultable sur https://privacy.google.com/intl/fr_fr/businesses/mapscontrollerterms/

Dans le cadre du traitement de données personnelles lors de la consultation de notre site internet, aucune de données personnelles n’est transmise à des tiers à d’autres fins que celles mentionnées.
Vos données personnelles sont transmises aux catégories suivantes de tiers:

  • Moteurs de recherche
  • Outils d’analyse
  • Fabricants ou fournisseurs (développeurs de site internet / service support)

Vos données et vos informations sont utilisées et éventuellement transmises afin de pouvoir vous aider avec efficacité et de manière optimale, d’apporter une réponse satisfaisante à vos questions et de vous proposer nos services de façon optimale. Cela nous aide également à améliorer continuellement nos services et notre prise en charge.

Sécurité des données

Nous disposons de procédures techniques et organisationnelles afin de garantir la sécurité de vos données personnelles et de protéger vos données de session et vos données personnelles contre tout traitement non autorisé ou illicite et/ou contre toute perte, toute modification, toute divulgation ou tout accès involontaire.

Sachez cependant que la transmission d’informations sur internet et par d’autres moyens électroniques comporte toujours certains risques et que nous ne pouvons pas garantir la sécurité des informations transmises de cette façon.

Vos données personnelles en lien avec notre site internet sont cryptées par TLS lorsqu’elles nous parviennent depuis le site internet. Nous protégeons notre site internet contre tout accès non autorisé au moyen de mesures techniques et organisationnelles.

Nous conservons vos données personnelles aussi longtemps que nous le considérons nécessaire ou approprié pour le respect des lois en vigueur ou pour la durée nécessaire au regard de la finalité pour laquelle elles ont été recueillies. Nous effaçons vos données personnelles dès qu’elles ne sont plus nécessaires et, dans tous les cas, après l’expiration du délai de conservation légal maximum de cinq ou dix ans. Les données qui ne sont plus nécessaires et pour lesquelles il n’existe pas d’obligation légale de conservation sont effacées dès lors qu’expirent leur finalité et leur motif.

La BFH se réserve le droit d’actualiser les informations sur la protection des données à tout moment et sans préavis ou de les adapter aux nouvelles méthodes de traitement. La déclaration de protection des données en vigueur peut être consultée à tout moment sur le site internet susmentionné.