La formation Equigarde® fête 33 nouveaux diplômé-e-s

19.08.2020 L’industrie équine suisse grandit et se développe rapidement. La demande de spécialistes bien formé-e-s ne fait donc que croitre elle aussi. Trente-trois passionné-e-s de chevaux ont conclu avec succès le cours spécialisé Equigarde® 2019/20, la formation reconnue sur les chevaux.

Depuis septembre dernier, les participant-e-s du cours Equigarde® ont acquis des connaissances approfondies sur tout ce qui concerne les chevaux: qu’il s’agisse de la bonne alimentation, de la détention adaptée à l’espèce, des besoins des animaux, de la détection des maladies et du traitement des blessures ou encore des bases de l’élevage. 
Durant la formation, ces passionné-e-s des chevaux ont également perfectionné leurs compétences en gestion d’entreprise, par exemple sur les questions de droit et d’assurances à prendre en compte lors de l’achat d’un cheval ou de la location d’une propriété. Enfin, le marketing et les modèles d’affaires étaient également au programme. 

La formation Equigarde® est dispensée par la Haute école des sciences agronomiques, forestières et alimentaires bernoise (BFH-HAFL), en partenariat avec le Haras national suisse d’Agroscope (HNS) à Avenches et avec la collaboration du centre équestre de Berne (CEN). Elle est reconnue par l’Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires (OSAV) comme « formation spécifique indépendante de la profession ». Si on la complète par un stage pratique d’au moins trois mois, elle habilite à détenir plus de onze chevaux à titre professionnel.

Nous félicitons les diplômées et diplômés 2020 et leur souhaitons bonne chance et beaucoup de satisfaction dans leurs écuries et dans l’industrie du cheval.

Plus d’informations: www.bfh.ch/hafl/equigarde-fr

Les diplômées et diplômés 2020 de la formation Equigarde®

Sara Baumann, Gurtnellen UR; Jana Belinda Berger, Linden BE; Lukas Emch; Astrid Frick, Emmental BE et Buchegg SO; Jody Gold, Urdorf ZH; Sara Gruosso, Langendorf SO; Markus Heimberg, Oberwil im Simmental BE; Virginia Holder, Rümlang ZH; Sandra Hunziker, Kirchleerau AG; Romy Junker, Pays-Bas; Alexandra Kistler, Burgdorf BE; Angelika König; Walkringen BE; Laura Murawski, Allemagne; Anna Margareta Perl; Wald ZH; Carmen Rubi; Kaisten AG; Pauline Scheidegger, Lützelflüh BE; Patricia Schilliger, Weggis LU; Martina Schobesberger, Autriche; Caroline Thomas, Zürich ZH; Martin Venzin, Lufingen ZH; Beatrice Wagner, Münchenstein BL; Daniela Wellinger, Winterthur ZH.

Sébastian Allaz, Villars le Terroir VD; Sandrine Baumann, Herbligen BE; Audrey Behrend, Neuchâtel NE; Soraya Caffaro, Oron VD; Delphine Foresti, Locle NE; Marylène Heubi, Müntschemier BE; Evelyne Hostettler, Bière VD; Laetitia Ischi, Rumisberg BE; Vincent Leroy, Belgique; Catherine Schafer, Benken SG; Edouard Woog, Bâle BS.

En savoir plus

Domaine: Agronomie
Rubrique: Formation continue