News + Storys

Mit unseren News bleiben Sie auf dem neusten Stand: Das läuft aktuell an der BFH. Die Storys bieten vertiefende Einblicke – vom Porträt über das Expert*inneninterview bis zum Hintergrundbericht.

Highlights

Story Einsatz für faire Milchpreise

12.12.2025 René Schönbächler hat die Idee seiner Abschlussarbeit an der BFH-HAFL in die Realität umgesetzt. Mit der Erlebniskäserei «Milchmanufaktur» hilft er Bergbauernfamilien beim Absatz ihrer Milch. Kürzlich wurde die Käserei mit dem Prix Montagne der Schweizer Berghilfe ausgezeichnet.

Story Wie Kinder essen – BFH beteiligt an nationaler Ernährungserhebung

13.11.2025 Mit der nationalen Erhebung «menuCH-Kids» des Bundesamts für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen (BLV) liegen erstmals repräsentative Daten zur Ernährung von Kindern und Jugendlichen in der Schweiz vor. Forschende der Berner Fachhochschule (BFH) waren massgeblich an Konzeption, Organisation und Datenerhebung beteiligt. Im Interview geben Klazine van der Horst, Katja Uhlmann und Loan Catalano Einblick in ihre Forschungsarbeit.

Story BFH-Tag 2025: Nachhaltigkeit – jetzt erst recht

12.11.2025 Handelskonflikte, Rohstoffknappheit und Kriegsgefahr dominieren die Schlagzeilen. Warum Nachhaltigkeit jetzt besonders wichtig ist und wie Menschen dafür gewonnen werden – das zeigte der BFH-Tag 2025.

Story Leadership-Training mit Pferden

10.11.2025 Karin McEvoy hilft Studierenden dabei, ihre Leadership Skills zu verbessern. Aber nicht im Klassenzimmer, sondern auf dem Pferdehof. Denn die Tiere erleichtern den Erwerb der entscheidenden Kompetenzen.

Story KI an der Hochschule: Zwischen Ethik, Datenschutz und Experimentierfreude

23.09.2025 Im September trafen sich BFH-Dozierende in Bern zum Tag der Lehre. Mit Gastreferent und KI-Experte Jeppe Stricker tauschten sie sich über die Zukunft der Lehre in Zeiten von künstlicher Intelligenz (KI) aus.

Weitere News + Storys