Essen Kinder wirklich am liebsten Pizza?

25.08.2023 Was, wie viel, wann und wo essen Kinder und Jugendliche? Das Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen BLV hat mit menuCH-Kids erstmals eine nationale Studie zum Essverhalten von 6- bis 17-Jährigen in Auftrag gegeben. Die Erhebung, an welcher sich auch die Berner Fachhochschule beteiligt, startet Ende August 2023 und dauert ein Jahr. Erste Ergebnisse werden im Frühjahr 2025 erwartet.

Für die gesunde körperliche und geistige Entwicklung von Kindern und Jugendlichen ist eine ausgewogene Ernährung besonders wichtig. In der Schweiz ist über das Essverhalten dieser Altersgruppen bisher wenig bekannt. Das BLV will dies ändern und hat mit menuCH-Kids erstmals eine Erhebung von detaillierten Grundlagendaten dazu in Auftrag gegeben. Dem beauftragten Konsortium gehört auch die Berner Fachhochschule (BFH) zusammen mit der Kinderklinik des Inselspitals Bern an. 

Wer isst was, wie viel, wann und wo?

menuCH-Kids soll aufzeigen, welche Kinder und Jugendliche was, wie viel, wann und wo essen und trinken. Dazu werden 1800 Kinder und Jugendliche zwischen 6 und 17 Jahren zufällig aus dem Einwohnerregister der Schweiz ausgewählt und angeschrieben. Wer mitmacht, erfasst seinen täglichen Lebensmittelkonsum detailliert in einem Ernährungstagebuch, wird einmal in einem Studienzentrum von einer Fachpersonen persönlich befragt und später noch einmal telefonisch interviewt. Die Teilnahme an der Studie ist freiwillig und die Einwilligung der Eltern ist zwingend.

Ziel von menuCH-Kids

2015 wurde in der Schweiz erstmals die Nationale Ernährungserhebung menuCH durchgeführt. Sie ist eine Bestandesaufnahme zur Ernährungssituation von Erwachsenen. Mit menuCH-Kids verfolgt das BLV die gleichen Ziele: Die erhobenen Daten erlauben einen Überblick über das Essverhalten von Kindern und Jugendlichen. Sie helfen, die Massnahmen zur Umsetzung der Ernährungsstrategie des EDI zu überprüfen und, wo nötig, anzupassen. Sie lassen mögliche mit Lebensmitteln verbundene Risiken schneller erkennen. Und sie unterstützen die Forschung und Entwicklung der Ernährungs-, Lebensmittel- und Verhaltenswissenschaften mit repräsentativen Daten zu Kindern und Jugendlichen.

Beteiligung der Berner Fachhochschule

Die Berner Fachhochschule ist gemeinsam mit anderen Fachhochschulen, Universitäten und Kliniken Mitglied des beauftragen Konsortiums. Die BFH setzt gemeinsam mit der Kinderklinik des Inselspitals die Datenerhebung am Standort Bern um. Insgesamt zählt menuCH-Kids sechs Erhebungsstandorte. Für alle sechs Standorte übernimmt die BFH einen Teil der Koordination und kümmert sich als Schnittstelle zwischen Projektmanagerin und Studienzentren um organisatorische Belange der Datenerhebung. Gleichzeitig verantwortet die BFH einen Teil der Datenprüfung und garantiert so die Qualitätssicherung der Erhebung.

Kinder essen gemeinsam am Tisch.

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Fachgebiet: Gesundheit, Gesundheitstechnologien + Public Health, Ernährung + Diätetik