Teilnehmende gesucht: Wie beeinflusst alkoholfreies Bier mit Ballaststoffen den Blutzucker?

Diese Studie der BFH untersucht den Einfluss eines mit Ballaststoffen angereicherten alkoholfreien Bieres auf den Blutzuckerspiegel im Vergleich zu herkömmlichem alkoholfreiem Bier und einer Zuckerlösung. Gesucht sind Teilnehmende, die bereit sind, während zwei Wochen einen Glukosesensor zu tragen und an drei Versuchsmorgen in Bern teilzunehmen.

Warum gibt es dieses Projekt? 

Alkoholfreies Bier hat in den letzten Jahren immer mehr an Beliebtheit gewonnen. Parallel dazu nehmen die Fälle von Diabetes in der Bevölkerung stetig zu. Eine Pilotstudie der Berner Fachhochschule hat gezeigt, dass insbesondere alkoholfreies Bier zu einem starken Anstieg des Blutzuckerspiegels führen kann, hauptsächlich wegen des enthaltenen Malzzuckers.  

Als Reaktion darauf hat die Zürcher Brauerei Brewdaz eine neue alkoholfreie Bierrezeptur entwickelt, welche den Blutzuckerspiegel weniger stark beeinflussen soll.

Diese Studie entsteht im Rahmen einer Masterarbeit und untersucht, wie sich der Blutzuckerspiegel verändert, wenn alkoholfreies Bier mit Nahrungsfasern angereichert wird.

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Wie läuft das Projekt ab?

Im Rahmen dieser Studie bringen Sie selbstständig einen Glukosesensor an Ihrem Oberarm an, den Sie während zwei Wochen tragen. Während dieses Zeitraums werden Sie zu drei Versuchsmorgen an die Berner Fachhochschule (Murtenstrasse 10, 3008 Bern) eingeladen. Sie sollten dabei nüchtern sein und jeweils 48 Stunden vor einem Versuch keinen intensiven Sport getrieben haben. 

Vor jedem Versuch füllen Sie einen kurzen Fragebogen aus und konsumieren anschliessend entweder ein alkoholfreies Bier oder eine Zuckerlösung. Im Anschluss daran analysieren wir Ihr Blutzuckerprofil, indem wir die gespeicherten Daten Ihres Glukosesensors auslesen. So können wir untersuchen, wie Ihr Körper auf die verschiedenen Getränke reagiert.

Wieviel Zeit beansprucht die Teilnahme?

  • Das Anbringen des Blutzuckersensors zu hause nimmt ungefähr 10 Minuten in Anspruch.
  • Der Zeitaufwand für die Messungen vor Ort beträgt ungefähr 2.5 Stunden pro Versuchsmorgen (insgesamt drei Versuchsmorgen während einer Woche). Während dieser Zeit können Sie jeweils 2 Stunden am Laptop arbeiten, lesen, lernen oder ähnlichem nachgehen.  

Wann findet das Projekt statt?

Die Versuchswoche, in welcher Sie während drei Morgen an die Berner Fachhochschule kommen, findet im Zeitraum zwischen dem 29.September 2025 und dem 24.Oktober 2025 statt. Nach Ihrer Anmeldung werden wir gemeinsam Termine vereinbaren. Sie werden innerhalb einer Woche zu drei Versuchsmorgen aufgeboten.  

Erfülle ich die Teilnahmebedingungen?

Sie können am Projekt teilnehmen, wenn Sie:

  • zwischen 18 und 60 Jahre alt sind
  • einen BMI zwischen 18.5 and 29.9 kg/mhaben 
  • keine Diabeteserkrankung, keine Darmerkrankung und keine Hormon- bzw. Stoffwechselkrankheit haben
  • kein Spitzensport betreiben
  • keine speziellen Diäten verfolgen (z.B Intervallfasten, Low Carb Diät)
  • regelmässige Schlafgewohnheiten haben (keine Schichtarbeit oder extreme Schlafstörungen)
  • nicht rauchen
  • keine Probleme mit Alkohol, Drogen oder anderen Medikamenten haben

Wer ist von der Studienteilnahme ausgeschlossen?

  • Personen, welche die Einschlusskriterien nicht erfüllen
  • Studierende des Studiengangs Ernährung und Diätetik (euD) der BFH sind von der Teilnahme ausgeschlossen

Kontakt

Lorena Neeser
Masterstudentin Gesundheitswissenschaften und Technologie, ETH Zürich

E-Mail: lorena.neeser@bfh.ch