Prof. Dr. Matthias Meier

Steckbrief

Prof. Dr. Matthias Meier Doz. nachhaltige Lebensmittelwirtschaft

  • Präsenzzeit Montag
    Dienstag
    Mittwoch
    Donnerstag
  • Adresse Berner Fachhochschule
    Hochschule für Agrar-, Forst- und Lebensmittelwissenschaften HAFL
    Fachbereich Food Science & Management

Tätigkeiten

  • Dozent für nachhaltige Lebensmittelwirtschaft auf Bachelor- und Masterstufe

  • Forschung im Bereich der Nachhaltigkeitsanalyse und -bewertung

  • Nachhaltige Lebensmittelwirtschaft

  • Umweltbewertungen entlang der Wertschöpfungskette von Lebensmitteln

  • Nachhaltigkeitsanalysen von Ernährungssystemen

  • Ökobilanzierung / Life Cycle Assessment (LCA)

Lehre

  • BSc Lebensmittelwissenschaften

  • BSc Agronomie

  • MSc Life Sciences

  • Nachhaltiger Lebensmittelkonsum

  • Nachhaltigkeit in der Produktentwicklung

  • Nachhaltige Beschaffung

  • Konsumenten-Einstellungen zur Nachhaltigkeit

  • Food Loss & Food Waste

  • Klimawandel - Emissionreduktion in Lebensmittelwirtschaft und Konsum

  • Life Cycle Assessment

  • Sustainable Sourcing, Processing and Tracing of Food - Agriculture; Methods of cultivation - organic versus conventional

Forschung

  • Nachhaltige Lebensmittelwirtschaft

  • Nachhaltige Ernährungssysteme

  • Nachhaltigkeitsanalysen und -bewertungen von Ernährungssystemen

  • Nachhaltigkeitsbewertungen entlang der Wertschöpfungskette von Lebensmitteln

  • Ökobilanzen / Life Cycle Assessment (LCA) von Lebensmitteln

  • Material- und Stoffflussanalysen in Systemen der Lebensmittelwirtschaft

Lebenslauf

  • Geboren 1972 in Zürich, Schweiz, verheiratet, zwei Kinder.
  • Spezifisches Knowhow und Erfahrungen in:
    - Nachhaltigkeitsanalysen und -beurteilungen von Wertschöpfungsketten im Lebensmittelbereich und von Ernährungssystemen;
    - ökologischer Nachhaltigkeitsbewertung von Lebensmitteln, landwirtschaftlichen Betrieben und landwirtschaftlichen Produktionssystemen mittels Ökobilanzen;
    - Weiterentwicklung der Ökobilanzmethodik, insbesondere der Entwicklung von Wirkungsabschätzungsmethoden für Biodiversität und Bodenqualität, sowie von Stickstoff-Emissions-
    Modellen für Ökobilanzinventare von Pflanzenbauprozessen;
    - ökologischer Risikobeurteilung transgener Pflanzen.
  • Seit 2019 Dozent für nachhaltige Lebensmittelwirtschaft - Berner Fachhochschule (BFH), Hochschule für Agrar-, Forst- und Lebensmittelwissenschaften (HAFL), Abteilung Food Science & Management (FSM), Zollikofen, Schweiz.
  • 2010-2019 Projektleiter Ökobilanzierung - Forschungsinstitut für biologischen Landbau (FiBL), Departement für Sozioökonomie (Gruppe Nachhaltigkeit), Frick, Schweiz.
  • 2010-2011 Wissenschaftlicher Mitarbeiter - Eidgenössische Technische Hochschule ETH Zürich, Institut für Integrative Biologie, Zürich, Schweiz.
  • 2007-2010 Stv. Leiter MAS Integriertes Risikomanagement und wissenschaftlicher Mitarbeiter - Zürcher Hochschule für angewandte Wissenschaften (ZHAW), Kompetenzzentrum für Sicherheits- und Risikomanagement (KSR), Winterthur, Schweiz.
  • 2000-2007 Co-Geschäftsführer und wissenschaftlicher Mitarbeiter - EcoStrat GmbH, Ökologische Technologiefolgenabschätzung und Umweltberatung. Sitz: Zürich, Schweiz; Zweigniederlassung: Rangsdorf bei Berlin, Deutschland.
  • 2000-2007 Dissertation (Dr. sc. nat.) - Eidgenössische Technische Hochschule ETH Zürich, Institut für Integrative Biologie, Zürich, Schweiz.
  • 1993-1999 Studium in Umweltnaturwissenschaften (dipl. Umwelt-Natw. ETH) - Eidgenössischen Technischen Hochschule ETH Zürich, Schweiz.
  • 2013-2019 -- Mitglied in der Eidgenössischen Fachkommission für biologische Sicherheit (EFBS)
  • Wissenschaftliche Begleitgruppen:
    • WALDB – Quantis, Zürich (2016-2020)
    • OrganicFoodPrint – Eaternity, Zürich (2016-2017)
    • Technical Advisory Group on Nutrient cycles modelling and Impact Assessment in livestock supply chains, FAO, Rome (2016-2017)
    • Biodiversität in Ökobilanzen – Fraunhofer-Institut, Stuttgart & BfN, Bonn (2012-2013)
    • ANIMALCA – Agroscope Zürich-Reckenholz (2011)

Projekte

  • Checkliste «Nachhaltigkeit in gewerblichen Käsereien der Schweiz» - im Auftrag von Fromarte, Schweiz

  • Vorschlag zur Erarbeitung eines Leitfadens «Nachhaltigkeit in gewerblichen Käsereien der Schweiz» - im Auftrag von Fromarte, Schweiz

  • Beurteilung der Nachhaltigkeit von Lebensmittellabels - im Auftrag des Bundesamtes für Umwelt (BAFU), Schweiz

  • Analyse de la chaîne de valeur du coton au Cameroun - VCA4D, im Auftrag von Agrinatura, finanziert durch die Europäische Kommission / DEVCO

  • Erhöhung der Nutzungsdauer schweizerischer Milchkühe: Einflussfaktoren, Zukunftsszenarien und Strategieentwicklung - im Auftrag des Bundesamtes für Landwirtschaft (BLW), ASR, Bio Suisse, IP Suisse, Migros, SMP und Profi-Lait

  • ProOrg - Code of practice for organic food processing; 2018-2021; funded by the Federal Office for Agriculture (FOAG), Switzerland and the European Commission; ERA-Net: CORE Organic Cofund Call 2016/17

Publikationen

  • Gabel, V., Home, R., Stöckli, S., Meier, M., Stolze, M., Köpke, U. (2018): Evaluating on-farm biodiversity: A comparison of assessment methods. Sustainability 10, 4812.

  • Rudolph, G., Hörtenhuber, S., Bochicchio, D., Butler, G., Brandhofer, R., Dippel, S., Dourmad, J., Edwards, S., Früh, B., Meier, M., Prunier, A., Winckler, C., Zollitsch, W., Leeb, C. (2018): Effect of three husbandry systems on environmental impact of organic pigs. Sustainability 10, 3796.

  • Schütz, L., Gattinger, A., Meier, M., Muller, A., Boller, T., Mäder, P., Mathimaran, N. (2018): Reliability of microbial inoculants for improving crop yield. Frontiers in Plant Sciences 8.

  • Gabel, V.M., Meier, M.S., Köpke, U., Stolze, M. (2016): The challenges of including impacts on biodiversity in agricultural life cycle assessments. Journal of Environmental Management 181, 249-260.

  • Meier, M.S., Stoessel, F., Jungbluth, N., Juraske, R., Schader, C., Stolze, M. (2015): Environmental impacts of organic and conventional agricultural products - Are the differences captured by life cycle assessment? Journal of Environmental Management 149, 193-208.

  • Gusberti, M., Klemm, U., Meier, M., Maurhofer, M., Hunger-Glaser, I. (2015): Fire blight control: The struggle goes on. A comparison of different fire blight control methods in Switzerland with respect to biosafety, efficacy and durability. International Journal of Environmental Research and Public Health 12, 11422.

  • Schader, C., Grenz, J., Meier, M.S., Stolze, M. (2014): Scope and precision of sustainability assess-ment approaches to food systems. Ecology and Society 19, 1-15.

  • Schader, C., Jud, K., Meier, M.S., Kuhn, T., Oehen, B., Gattinger, A. (2014): Quantification of the effectiveness of greenhouse gas mitigation measures in Swiss organic milk production using a life cycle assessment approach. Journal of Cleaner Production 73, 227-235.

  • Meier, M.S., Trtikova, M., Suter, M., Edwards, P.J., Hilbeck, A. (2013): Simulating evolutionary re-sponses of an introgressed insect resistance trait for ecological effect assessment of transgene flow: A model for supporting informed decision making in environmental risk assessment. Ecol-ogy and Evolution 3, 416-423.

  • Hilbeck, A., McMillan, J.M, Meier, M., Humbel, A., Schläpfer-Miller, J. & Trtikova, M. (2012): A contro-versy re-visited: Is the coccinellid Adalia bipunctata adversely affected by Bt toxins? Environmental Sciences Europe 24.

  • Hilbeck, A., Meier, M. & Trtikova, M. (2012): Underlying reasons of the controversy over adverse effects of Bt toxins on lady beetle and lacewing larvae. Environmental Sciences Europe 24.

  • Szekacs, A., Weiss, G., Quist, D., Takacs, E., Darvas, B., Meier, M., Swain, T. & Hilbeck, A. (2012): Interlaboratory comparison of Cry1Ab toxin quantification in MON 810 maize by enzyme-immunoassay. Food and Agricultural Immunology 23(2):99-121.

  • Drapela, T., Markut, T., Meier, M.S., Pfiffner, L., Schader, C. (2018): Biodiversity performance of organic farms in Austria – results from eight years of biodiversity assessment. ICOAS '18. 6th International Conference on Organic Agriculture Sciences. 7 - 9 Nov., Eisenstadt, Austria, p. 18.

  • Oehen, B.& Meier, M.S. (2017): Standortgerechte Rindfleischproduktion im Schweizer Biolandbau. In: Wolfrum, S., Heuwinkel, H., Reents, H.J., Wiesinger, K., Hülsbergen, K.-J. (Eds.), 14. Wissenschaftstagung Ökologischer Landbau. Verlag Dr. Köster, Berlin, Freising-Weihenstephan, pp. 488-491.

  • Meier, M.S., Jungbluth, N., Stoessel, F., Schader, C., Stolze, M. (2014): Higher accuracy in N modeling makes a difference. In: Schenck, R., Huizenga, D. (Eds.) (2014): Proceedings of the 9th In-ternational Conference on Life Cycle Assessment in the Agri-Food Sector (LCA Food 2014), 8-10 October 2014, San Francisco, USA. ACLCA, Vashon, WA, USA, pp. 797-806.

  • Meier, M.S., Schader, Ch. & Gattinger, A. (2012): Modelling N2O emissions from organic fertilisers for LCA inventories. In: Corson, M.S., van der Werf, H.M.G. (Eds.), 8th International Conference on Life Cycle Assessment in the Agri-Food Sector (LCA Food 2012), 1-4 October 2012. INRA, Rennes, France, Sain-Malo, France, pp. 177-182.

  • Schader, Ch., Jud, K., Meier, M.S., Kuhn, T., Oehen, B. & Gattinger, A. (2012): Quantification of the reduction potential of GHG mitigation measures in Swiss organic milk production using a life cy-cle assessment approach. In: Corson, M.S., van der Werf, H.M.G. (Eds.), 8th International Con-ference on Life Cycle Assessment in the Agri-Food Sector (LCA Food 2012), 1-4 October 2012. INRA, Rennes, France, Sain-Malo, France, pp. 333-337.

  • Meier, M. (2020): Ist regional gleichzeitig immer nachhaltig? Standortangepasste Landwirtschaft und Umweltauswirkungen der Nahrungsmittelkonsums. In: Schanz, H.; Pregernig, M.; Baldy, J.; Sipple, D.; Kruse, S. (Hrsg.) (2020): Kommunen gestalten Ernährung – Neue Handlungsfelder nachhaltiger Stadtentwicklung. DStGB Dokumentation, 2020, Nr. 153. Deutscher Städte- und Gemeindebund, Berlin, p. 12.

  • Biedermann, R., Bartel, A., Schwank, O., Frick, R., Meier, M., Ramsak-Noemi, K., Zethner, G., Weisshaidinger, R. (2019): Die Folgen der aktuellen landwirtschaftlichen Praxis auf die Umwelt: Anspruch und Wirklichkeit. In: Stolze, M., Weisshaidinger, R., Bartel, A., Schwank, O., Müller, A., Biedermann, R. (Eds.), Chancen der Landwirtschaft in den Alpenländern. Haupt, Bern, pp. 35-71.

  • Bautze, L., Nicolay, G.L., Meier, M., Gattinger, A., Muller, A. (2018): Climate Change Adaptation Through Science-Farmer-Policy Dialogue in Mali. In: Leal, F.W. (Ed.), Handbook of Climate Change Resilience. Springer, Cham.

  • Fok, M., Nicolay, G., Meier, M., Balarabe, O., Calaque, R. (2019). Analyse de la chaîne de coton au Cameroun. Rapport pour l’Union Européenne, DG-DEVCO. Value Chain Analysis for Development Project (VCA4D CTR 2016/375-804), 159 p + annexes.

  • Meier, M., Hörtenhuber, S., Schader, C., Stolze, M. (2017): Biolandbau und Nachhaltigkeit: Ökobilanzierung biologischer Lebensmittel. FiBL Faktenblatt. Forschungsinstitut für biologischen Landbau, Frick, Wien. https://shop.fibl.org/chde/1010-oekobilanzen.html

  • Müller, A., Bautze, L., Meier, M., Gattinger, A., Gall, E., Chatzinikolaou, E., Meredith, S., Ukas, T., Ullmann, L. (2016): Organic farming, climate change mitigation and beyond. Reducing the environmental impacts of EU agriculture. IFOAM EU and FiBL, Brussels, Belgium, p. 72. http://www.ifoam-eu.org/sites/default/files/ifoameu_advocacy_climate_change_report_2016.pdf

Sprachen- und Länderkenntnisse

  • Deutsch - Muttersprache oder zweisprachig
  • Englisch - Verhandlungssicher
  • Französisch - Konversationssicher
  • Indien
  • Kamerun
  • Vereinigte Staaten von Amerika