Prof. Dr. Christoph Denkel

Profil

Prof. Dr. Christoph Denkel Dozent für Lebensmitteltechnologie

  • Présence Lundi
    Mardi
    Jeudi
    Vendredi
  • Adresse Berner Fachhochschule
    Haute école des sciences agronomiques, forestières et alimentaires HAFL
    Fachbereich Food Science & Management
    Länggasse 85
    3052 Zollikofen

Activités

  • Chef de groupe de recherche

  • Coordinateur de la recherche dans le domaine de la transformation des aliments

Enseignement

  • Programme de Bachelor en technologie alimentaire

  • Programme de Master of Science en sciences de la vie "Alimentation, nutrition et santé

  • Bachelor: Technologie alimentaire : accent sur les protéines ; technologie alimentaire : accent sur les graisses/huiles ; bases du génie des procédés alimentaires ; impression 3D des aliments ; analyse instrumentale des aliments

  • Master: Technology meets nutrition

Recherche

  • Textures et structuration des aliments : développement de concepts et mise en œuvre de l'ingénierie des matériaux/procédés pour de nouveaux produits ou de nouvelles plates-formes de produits

  • Ingénierie des procédés alimentaires axée sur les matériaux

  • Protéines végétales et animales : extraction, propriétés technofonctionnelles, conversion en systèmes de produits

  • Pleine utilisation des matières premières : Remontée des cours d'eau secondaires, utilisation de l'eau de traitement

  • Individualisation de l'alimentation

  • Production alimentaire de demain

Projets

  • Alimentation, recherche alimentaire, structures alimentaires, émulsions alimentaires, suspensions alimentaires, mousses alimentaires, ingénierie des procédés alimentaires, science des matériaux alimentaires, production alimentaire durable, concepts alimentaires durables, sous-produits alimentaires, déchets alimentaires, utilisation complète des aliments

  • ”SYMUS-PD3: Industrially relevant Synchronous Multiscale 3D-Printing Process (SYMUS-PD3) for the fast manufacture of tailored texturized and sensory/nutrition-functionalized food systems” (SNF/INNOSUISSE BRIDGE-project; ETHZ/BFH joint project)

  • “Fermeat” (Gebert-Rüf-Foundation))

  • "Moringa leaf protein - Molein" (INNOSUISSE)

  • "vegan cheese alternatives" (INNOSUISSE)

Publications

  • Kistler T, Pridal A, Harms E, Denkel C (2021). Modulation of sweetness perception in confectionery applications. Food Quality and Preference, 88

  • Goetze, F., Denkel, C., Brunner, T. (2019). Being informed of technology when eating a supposedly 3D-printed waffle biscuit improves consumers’ attitudes towards the 3D-printing technology in food. 13th Pangborn Sensory Science Symposium, Edinburgh, UK

  • Brunner TA, Delley M, Denkel C (2018). Consumers' attitudes and change of attitude toward 3D-printed food. Food Quality and Preference, 68, 389 - 396

  • Held M, Schwaller P, Vaihinger M, Denkel C (2017). Local impedance spectroscopy: A Potential Tool to Characterize the Evolution of Emulsions and Foams. Journal of Food Science and Engineering 7: 249

  • Kopf-Bolanz, K.A., Nowak, A., Vaihinger, M., Lonfat, J., Schütz, B., Denkel, C. (2019). Influencing lactose crystallization in whey powder processing. NIZO-Conference 2019 (poster)

  • Kistler, T, Denkel, C. (2019). Food4D: Adjusting functional properties by three-dimensional structuring. International Symposium on food rheology and structure ISFRS, Zurich (talk)

  • Götze, F., Denkel, C. & Brunner, T.A. (2019). Being informed of technology when eating a supposedly 3D-printed waffle biscuit improves consumers’ attitudes towards the 3D-printing technology in food. Pangborn Symposium, Edinburgh (talk)

  • Kistler, T., Harms, E., Shah, A., Denkel, C. (2018). Time-resolved sensory perception as a function of the spatial arrangement of masses in a two-phase food composite. EFFOST-Conference 2018 (poster)

  • Denkel C (2019). Hochwertiges Soja wird weggeworfen. Radiobeitrag SRF Kassensturz Espresso, https://www.srf.ch/sendungen/kassensturz-espresso/hochwertiges-soja-wird-weggeworfen

  • Denkel C (2017). Eindrücke und Potentiale von Zweiphasensystemen. In: Symposium Food4D, BFH-HAFL, 2017

  • Denkel C (2017). Individualisierung von Lebensmitteln – die Zukunft? In: Eventserie HAFL «Big Data – Digitalisierung im Nahrungsmittelsystem»

  • Denkel C (2017). Subkutan – Wir servieren Mehlwurmsuppe. Radiobeitrag Radio Bern, http://rabe.ch/2017/04/26/herr-ober-bring-die-mehlwurmsuppe/

  • Denkel C, Vaihinger M, Brämswig U, Rudolph J (2016). Mehrdimensionalität beim Lebensmitteldesign. Alimenta 6, 10-11

  • Heine D, Kopf-Bolanz K, Brunner T, Denkel C (2016). Proteine als Bausteine von innovativen Lebensmitteln. Alimenta 4, 10-11

  • Kopf-Bolanz K, Sadeghi L, Denkel C, Jenzer H (2016). Verbindung von Ernährung und Lebensmitteltechnologie im Fokus. Alimenta 11, 8-9

  • Heine D, Denkel C (2016). Funktionalität von Proteinen. In: Event Food Cluster Food&Nutrition Hauptstadtregion Bern, Bern

  • Kopf-Bolanz, K, Bisig W, Jungbluth N, Denkel C (2015). Quantitatives Potenzial zur Verwertung von Molke in Lebensmitteln in der Schweiz. Agrarforschung Schweiz 6(6): 270-277

  • Denkel C, Rudolph J (2015). Lebensmittel-3D-Druck: Fused Deposition Modelling heute». In: SFR Food Tec Days 2015

Affiliations

  • Beirat LT-Lebensmitteltechnologie

  • SVIAL Kommission Lebensmittelwissenschaften und Ernährung

Connaissances linguistiques et connaissances de pays

  • Allemand - Locuteur bilingue ou de langue maternelle
  • Anglais - Compétence professionelle avancée
  • Français - Compétence professionelle générale
  • Allemagne
  • Suisse