Prof. Dr. Elisabeth Eugster

Profil

Prof. Dr. Elisabeth Eugster Leiterin Abteilung FSM

  • Présence Lundi
    Mardi
    Mercredi matin
    Jeudi
    Vendredi matin
  • Adresse Berner Fachhochschule
    Haute école des sciences agronomiques, forestières et alimentaires HAFL
    Abteilung Food Science & Management
    Länggasse 85
    3052 Zollikofen

Activités

  • Chef du département Food Science & Managament BFH HAFL

  • Enseignante en microbiologie alimentaire, sécurité alimentaire, hygiène alimentaire, gestion de la qualité, nutrition

  • bioconversion, technologie fromagère, transformation du lait, biodiversité microbienne dans les aliments, ferments lactiques, sécurité et qualité des aliments, microbiologie alimentaire, aliments fermentés. aliment aliment aliment aliment aliment aliment aliment

Enseignement

  • BSc en science alimentaire

  • MSc Food Nutrition & Health

  • Microbiologie alimentaire, hygiène alimentaire, sécurité alimentaire

  • Food Quality from Farm to Fork

  • diététique, réglementation

Recherche

  • Broad experience in project funding and management in applied research.

  • Scientific research in microbial biodiversity of food ecosystems.

  • Scientific research in microbiology, molecular biology, fermented food products

  • Scientific research in dairy technology, cheese technology.

  • Scientific research in food safety, human nutrition, sensorial evaluation.

Parcours professionnel

  • Né en 1966 à Saint-Gall, Suisse, marié, deux enfants : - Enseignement chez HAFL depuis 1995 : microbiologie, technologie alimentaire, technologie de la viande, production d'huile végétale, technologie fromagère, développement de la culture de démarrage, évaluation sensorielle - Construction et mise en œuvre de cours dans l'enseignement supérieur - Conception et réalisation de cours de formation sur mesure, coaching et tutorat des équipes - Conception, planification et réalisation de projets de développement alimentaire - Gestion et transfert des connaissances et des informations, techniques de partage des connaissances - Acquisition, négociation et passation de projets en bloc ("en bloc")
  • depuis 1995 Professeur en sciences et technologie alimentaires; microbiologie, sécurité alimentaire, technologie laitière, technologie du fromage, bioconversion, développement des cultures, évaluation sensorielle BFH HAFL
  • depuis 2017 Chef de la division Food Science & Management - Haute école spécialisée bernoise BFH, Faculté des sciences agricoles, forestières et alimentaires HAFL BFH HAFL
  • 2013 Laiterie alpine de l'Alp Malschüel, Suisse, troupeau de 265 chèvres, responsable de la transformation du lait de chèvre en fromage de chèvre. Alpage Malschüel
  • 1995-2016 Chef de projet et de division Agroscope
  • 1991 - 1995 Development manager edible fats and oil, dressings, spreads Lipton-Sais Unilever
  • 2001 PhD thesis: Dr. sc. techn. ETH Zürich ETH Zürich
  • 1991 Food Science and Technology MSc ETHZ, Swiss Federal Institute of Technology, Zurich, Switzerland (dipl. Lm.Ing. ETH) ETH Zürich
  • 2000 Certificate in Education at Universities of Applied Sciences (DIS Zertifikat) BFH HAFL

Projets

  • Establishment of an undergraduate BSc Course in Food safety and Quality Management at the Yezin Agricultural University in Myanmar

  • PlantProtect : Bio-protection contre les attaques de moisissures sur les fruits et légumes

Affiliations

  • SVIN (https://svin.ch/wordpress/)

  • SGLWT (https://www.sglwt.ch/)

Connaissances linguistiques et connaissances de pays

  • Allemand - Locuteur bilingue ou de langue maternelle
  • Français - Compétence professionelle avancée
  • Anglais - Compétence professionelle avancée