Émissons d'ammoniac après l'épandage de lisier

Les émissons d'ammoniac après l'épandage de lisier sont étudiées avec des nouvelles techniques de mesure. Sur la base des résultats les émissions après l'épandage de lisier sont modelsées en fonction des paramètres principaux.

Fiche signalétique

  • Département responsable Haute école des sciences agronomiques, forestières et alimentaires
  • Institut Agronomie
  • Unité de recherche Durabilité et écosystèmes
  • Organisation d'encouragement Schweizerische Eidgenossenschaft (Bundesverwaltung)
  • Durée 01.07.2011 - 18.05.2018
  • Responsable du projet Thomas Kupper
  • Direction du projet Thomas Kupper
  • Équipe du projet Jörg Sintermann
    Markus Jocher
    Thomas Kupper
    Albrecht Neftel
    Christoph Häni
  • Partenaire Institut national de la recherche agronomique (INRA)
    Bundesamt für Umwelt BAFU
    National Institute for Public Health and the Environment - Ministry of Health, Welfare and Sport
    Agroscope
    Landesamt für Natur, Umwelt und Verbraucherschutz NRW Recklinghausen
    Bundesamt für Landwirtschaft BLW
    ECN Holland
  • Mots-clés Ammoniac, émissions, épandage, lisier, modèle, taux d'émissions, productioin animale

Situation

Détermination des émissons d'ammoniac après l'épandage de lisier, détermination des taux d'émission et de la diminution des émissions lors de l'utilisation des techniques d’épandage réduisant les émissions, discussion des résultats

Approche

Dans le cadre de 10 à 12 essais en champs du lisier sera épandu sur 3 à 4 surfaces expérimentales (prairie) d'environ 30 sur 30 m de largeur. Les facteurs suivants seront étudiés: saison et heures du jour de l'épandage,méthode de l'épandage (rampe à pendillards p.ex.), type de liser (bovins, porcs), quantité du lisier. Les concentrations de l'ammoniac seront mesurées avec des appareils Impinger, les émissions seront déterminées à l'aide du logiciel WindTrax.