Valorisation des produits de l'agriculture fribourgeoise

Avec la Politique Agricole 14-17, le canton de Fribourg perd des paiements directs. La recherche d'une meilleure valorisation des produits commercialisés par les agriculteurs est recherchée.

Fiche signalétique

  • Département responsable Haute école des sciences agronomiques, forestières et alimentaires
  • Institut Agronomie
  • Unité de recherche Économie et sociologie rurale
  • Organisation d'encouragement Autres
  • Durée 15.03.2015 - 21.07.2017
  • Responsable du projet Marguerite Paus
  • Direction du projet Marguerite Paus
  • Équipe du projet Marguerite Paus
    Esther Hidber
  • Partenaire Profi Lait - AGRIDEA
  • Mots-clés Filière agricole, Analyse stratégique, Valorisation des produits, Fribourg

Situation

But du projet: Evaluer la situation actuelle de la mise en valeur des produits, rechercher les stratégies possibles pour améliorer les prix payés aux producteurs. Etablir des bases pour mobiliser les outils et moyens de la politique agricole cantonale.

Approche

Le projet analyse les six filières agricoles suivantes: lait et produits laitiers, viandes bovine et porcine, volailles de chair, légumes, pommes de terre et céréales panifiables. Il s'agit d'évaluer la situation actuelle de la mise en valeur des produits (portefeuille des produits, groupes stratégiques). Puis des pistes de développement stratégique sont proposées. Pour ce faire, un atelier de travail est organisé avec les professionnels de chaque filière.