Valorisation des produits de l'agriculture fribourgeoise '

Avec la Politique Agricole 14-17, le canton de Fribourg perd des paiements directs. La recherche d'une meilleure valorisation des produits commercialisés par les agriculteurs est recherchée.

Factsheet

  • Lead department School of Agricultural, Forest and Food Sciences
  • Institute Resource-efficient agricultural production systems
  • Research unit Rural Economics and Sociology
  • Funding organisation Others
  • Duration 15.03.2015 - 21.07.2017
  • Project management Marguerite Paus
  • Head of project Marguerite Paus
  • Keywords Filière agricole, Analyse stratégique, Valorisation des produits, Fribourg

Situation

But du projet: Evaluer la situation actuelle de la mise en valeur des produits, rechercher les stratégies possibles pour améliorer les prix payés aux producteurs. Etablir des bases pour mobiliser les outils et moyens de la politique agricole cantonale.

Course of action

Le projet analyse les six filières agricoles suivantes: lait et produits laitiers, viandes bovine et porcine, volailles de chair, légumes, pommes de terre et céréales panifiables. Il s'agit d'évaluer la situation actuelle de la mise en valeur des produits (portefeuille des produits, groupes stratégiques). Puis des pistes de développement stratégique sont proposées. Pour ce faire, un atelier de travail est organisé avec les professionnels de chaque filière.