Produire du lait de manière efficiente sur la base de fourrages de qualité tout en dégageant un revenu intéressant dans la région de Franche-Comté ainsi que dans les régions du Jura & Jura bernois

Le projet étudie la relation entre le milieu naturel, l’état des prairies, leur gestion, ainsi que le système de production laitière dans le massif jurassien avec le but d'améliorer la qualité et la valorisation du fourrage de base locale.

Fiche signalétique

  • Département responsable Haute école des sciences agronomiques, forestières et alimentaires
  • Institut Systèmes de produc- tion agricole éco- nomes en ressources
  • Unité de recherche Production végétale
  • Organisation d'encouragement Autres
  • Durée (prévue) 01.09.2016 - 30.06.2023
  • Responsable du projet Beat Reidy
  • Direction du projet Beat Reidy
  • Équipe du projet Nathalie Grob
    Beat Reidy
  • Partenaire Agroscope
    Fondation Rural Interjurassienne FRIJ
    Chambre d agriculture 39 du Jura
    Chambre d agriculture 70 de Haute-Saône
    Chambre d agriculture 25-90 Doubs-Territoire de Belfort
    Profi Lait - AGRIDEA
  • Mots-clés production laitière; démarche de conseil; production fourragère, rentabilité

Situation

But du projet: Promouvoir une production laitière efficiente dans le Massif Jurassien Franco-Suisse basée sur des systèmes de production qui valorisent très bien les fourrages à travers une démarche de conseil pluridisciplinaire.

Approche

Etendre la typologie dans de la région de Franche-Comté par la réalisation d’enquêtes. Développer et pérenniser la prestation de conseil pluridisciplinaire dans le Jura/Jura Bernois. Rechercher les déterminismes de la valorisation de la ration de base et suivi des herbages. Développer les formations et les échanges transfrontaliers destinés aux agriculteurs, ainsi qu’aux conseillers. Elaborer des supports et travailler en collaboration avec les acteurs en aval de le filière.