Domaines de recherche + Prestations

Vous avez des questions en rapport avec la nutrition ou vous cherchez un partenariat de recherche pour des projets dans le domaine des soins de santé liés à la nutrition ? Notre équipe de recherche interdisciplinaire propose des solutions créatives et sur mesure.

L'alimentation et la santé ont de multiples interactions. De nombreuses maladies nécessitent une adaptation de l'alimentation et, dans ce contexte, la qualité des conseils nutritionnels a une influence considérable sur le rétablissement.

Notre équipe étudie quelles interventions nutritionnelles sont particulièrement efficaces et comment les diététiciens* peuvent aider les personnes concernées à les mettre en œuvre au quotidien. La qualité et le rapport coût-efficacité peuvent être démontrés sur cette base de preuves.

Notre objectif est de renforcer le système alimentaire du futur et de contribuer, grâce à des solutions concrètes pour la recherche et la pratique, à des soins de santé optimaux dans les limites de la planète. Pour ce faire, nos projets sont axés sur la promotion de la santé, la prévention et la thérapie nutritionnelle.

Nos domaines de recherche

Thérapie nutritionnelle en cas de malnutrition et de carence alimentaire

Les diététiciens* sont souvent confrontés au diagnostic de malnutrition et de sarcopénie dans leur travail clinique quotidien. La malnutrition et la sarcopénie ont une influence considérable sur l'évolution de la maladie des patients concernés. Il est donc essentiel de détecter la malnutrition à un stade précoce et de mettre en place des interventions adaptées aux besoins individuels. Nous nous occupons de la prévention, du dépistage et de l'évaluation ainsi que de la gestion de la malnutrition et de la sarcopénie. Pour ce faire, nous travaillons dans différents settings (soins à domicile, hôpitaux, cliniques de rééducation) et groupes cibles (personnes âgées, enfants, professionnels de la santé).

Allergies et intolérances alimentaires et troubles intestinaux fonctionnels

En Suisse, on estime que 20 % des personnes souffrent d'allergies ou d'intolérances alimentaires et de troubles intestinaux fonctionnels. Les interventions nutritionnelles peuvent contribuer à soulager les symptômes, à améliorer la qualité de vie et à réduire les coûts de la santé. Notre recherche a pour objectif de créer une base de preuves solide pour les interventions nutritionnelles et de démontrer leur efficacité et leur rentabilité grâce à des instruments de mesure validés. Pour ce faire, nous développons et validons des lignes directrices pratiques, des core-outcome sets, des instruments de mesure et les appliquons dans des études sur l'efficacité de différentes interventions nutritionnelles. Pour ce faire, nous travaillons de manière participative avec les différents groupes cibles (patients*, proches et représentants des professions de santé).

Nutrition des groupes vulnérables

Une alimentation équilibrée est liée à de nombreux défis, en particulier pour les enfants, les adolescents, les seniors, les migrants et d'autres groupes de personnes vulnérables. Afin d'atteindre ces groupes et de les soutenir au mieux dans leur alimentation quotidienne, nous utilisons différentes méthodes de recherche. Outre les enquêtes quantitatives, nous utilisons des approches participatives pour mieux connaître les besoins des groupes cibles, promouvoir les compétences nutritionnelles et en déduire des recommandations alimentaires spécifiques aux groupes cibles. Grâce à des applications numériques, des outils de communication et des interventions, nous souhaitons désormais garantir une base qualitative et efficace dans le domaine de la nutrition et du bien-être.

Nos projets pour les seniors* sont menés en étroite collaboration avec l'Institut de l'âge.

Alimentation à base de plantes

Le système alimentaire mondial est aujourd'hui à l'origine d'environ un tiers des émissions de gaz à effet de serre dans le monde et contribue largement au dépassement des limites de la planète. Dans le discours public et professionnel, il existe des controverses sur la manière de concevoir une alimentation à base de plantes qui ait en même temps un effet positif sur la santé individuelle. Nous nous penchons sur les relations entre les formes d'alimentation à base de plantes et leurs effets sur la santé. Pour ce faire, nous utilisons des méthodes issues de l'épidémiologie et validons des méthodes d'enquête alimentaire avec des protocoles alimentaires et des biomarqueurs. Nous évaluons également l'acceptation des instruments par les diététiciens* et développons des outils pour promouvoir une alimentation saine à base de plantes auprès de la population. Nous contribuons ainsi à la conception d'un système alimentaire durable, qui permette à une population en constante augmentation de bénéficier d'une alimentation saine, basée sur les plantes, dans les limites de la planète.