Champs de recherche et prestations

Avez-vous des questions en rapport avec la nutrition ou cherchez-vous un partenariat pour des projets de recherche dans le domaine des soins de santé tenant compte des aspects nutritionnels? Notre équipe de recherche interdisciplinaire propose des solutions créatives adaptées à vos besoins.

L’alimentation et la santé interagissent à divers égards. Dans le cas des nombreuses maladies qui exigent une adaptation de l’alimentation, par exemple, la qualité des conseils nutritionnels joue un rôle prépondérant dans la guérison.

Notre recherche vide à identifier les interventions nutritionnelles les plus efficaces ainsi que la manière dont les diététicien‑ne‑s peuvent aider les personnes concernées à les appliquer au quotidien. La qualité et le rapport cout-efficacité peuvent ainsi être démontrés sur la base de données probantes.

Nous entendons renforcer le système alimentaire de demain et contribuer à des soins de santé optimaux dans le respect des limites de la planète, en proposant des solutions concrètes pour la recherche et la pratique. Pour ce faire, nos projets sont axés sur la promotion de la santé, la prévention et la thérapie nutritionnelle.

Nos principaux domaines de recherche

Thérapie nutritionnelle en cas de malnutrition et de carences alimentaires

Dans leur travail clinique quotidien, les diététicien‑ne‑s sont souvent confronté‑e‑s au diagnostic de malnutrition et de sarcopénie. La malnutrition et la sarcopénie ont une influence considérable sur le processus de guérison de la maladie des patient‑e‑s concerné‑e‑s. Il est donc essentiel d’identifier la malnutrition à un stade précoce et de mettre en place des interventions adaptées aux besoins individuels. Nous nous penchons sur la prévention, la détection par le dépistage et l’évaluation, ainsi que sur la prise en charge de la malnutrition et de la sarcopénie. Pour ce faire, nous travaillons dans différents contextes (soins à domicile, hôpitaux, cliniques de réhabilitation) et avec divers groupes cibles (personnes âgées, enfants, professionnel‑le‑s de la santé).

Allergies et intolérances alimentaires et troubles intestinaux fonctionnels

En Suisse, on estime à 20 % le nombre de personnes souffrant d’allergies ou d’intolérances alimentaires et de troubles intestinaux fonctionnels. Les interventions nutritionnelles peuvent contribuer à soulager les symptômes, à améliorer la qualité de vie et à réduire les couts des soins de santé. Notre recherche vise à identifier des éléments probants soutenant les interventions nutritionnelles et à démontrer leur efficacité et leur rentabilité au moyen d’instruments de mesure validés. Pour ce faire, nous développons et validons des recommandations de pratique clinique, des ensembles de résultats de base (core-outcome sets) et des instruments de mesure, et les appliquons à des études consacrées à l’efficacité de différentes interventions nutritionnelles. Nous adoptons donc une approche participative avec les différents groupes cibles (patient‑e‑s, proches et représentant‑e‑s des professions de santé).

Nutrition des groupes vulnérables

Une alimentation équilibrée présente de nombreux défis, en particulier pour les enfants, les jeunes, les personnes âgées, les migrant‑e‑s et d’autres groupes de personnes vulnérables. Pour sensibiliser ces groupes et les soutenir au mieux dans leur alimentation quotidienne, nous utilisons différentes méthodes de recherche. Outre les enquêtes quantitatives, nous recourrons à des approches participatives pour mieux cerner les besoins des groupes cibles, promouvoir les compétences nutritionnelles et en déduire des recommandations alimentaires spécifiques. Par l’usage d’applications numériques, d’outils de communication et d’interventions, nous souhaitons garantir une base à la fois qualitative et efficace dans le domaine de la nutrition et du bien-être.

Nos projets pour les séniors sont menés en étroite collaboration avec l’Institut de l’âge.

Les régimes à base de plantes

Le système alimentaire mondial est aujourd’hui à l’origine de près d’un tiers des émissions de gaz à effet de serre, contribuant ainsi largement au dépassement des limites planétaires. Des controverses animent le discours public et professionnel sur la manière de concevoir une alimentation à base de plantes, susceptible d’avoir un effet positif à la fois sur les émissions et sur la santé individuelle. Nous nous intéressons aux liens entre les formes d’alimentation à base de plantes et leurs effets sur la santé. Pour ce faire, nous utilisons des méthodes issues de l’épidémiologie et validons les méthodes d’enquête alimentaire à l’aide de protocoles alimentaires et de biomarqueurs. Nous évaluons également l’acceptation des outils par les diététicien‑ne‑s et en développons d’autres afin d’encourager une alimentation saine à base de plantes auprès de la population. Nous contribuons ainsi à façonner un système alimentaire durable, qui permette à une population en constante augmentation de bénéficier d’une alimentation saine, à base de plantes, dans le respect des limites planétaires.