Linked Data Meetup Juni 2024 11. Juni 2024

Am dritten «Linked Data Meetup» treffen wir uns erneut zu einem informellen Austausch über Linked Data. Bei Apéro und Getränken erwarten uns spannende Praxis-Inputs, angeregte Diskussionen und der Ausblick auf weitere gemeinsame Linked Data Aktivitäten.

11.06.2024, 17.00–19.00 Uhr – Greenfield, Brückenstrasse 73, 3005 Bern und online

Während der Veranstaltung gibt es Apéro und Getränke. Das Treffen findet hybrid statt, online zuschalten können Sie sich über diesen Link.

Bei Fragen, fürs Einschreiben auf die Mailinglist oder zur Eingabe von Präsentationsvorschläge gibt Benedikt Hitz gerne Auskunft.

Programm

17:00  Begrüssung und Einleitung Benedikt Hitz, Institut Public Sector Transformation (BFH)
  Überbrücken von Datensilos: Navigieren durch IT-Architektur-Wissen bei PostFinance

Simon Vogt, Software Engineer & Enterprise Architekt (Postfinance)

Nikolay Borissov, Datenarchitekt (Postfinance)

Linked Data bei Fedlex: Ein Rück- und Ausblick

(Referat auf Französisch)

Jean-Louis Morard, Leiter KAV-IE bei der Bundeskanzlei im Kompetenzzentrum Amtliche Veröffentlichungen (KAV)
  Unterwegs zu RDF* - Eine Annäherung von RDF und LPGs Adrian Gschwend, Geschäftsführer Zazuko
  Gemeinsames Apéro

Nikolay Borissov und Simon Vogt

Die Referenten: Nikolay Borissov und Simon Vogt
V.l.n.r.: Nikolay Borissov (Datenarchitekt) & Simon Vogt (Software Engineer & Enterprise Architekt); PostFinance

Historisch gewachsene Dateninventare in heterogenen Datenquellen können datenbasiertes Handeln behindern. Die IT-Architektur der PostFinance setzt Technologien des Semantic Web ein, um IT-Architekturwissen übergreifend und standardisiert zu verbinden. Durch den Einsatz eines innovativen Navigators können verschiedene Stakeholder, wie IT-Architektur, Security und Business, auf die vorhandenen Informationen zugreifen und durch die Datenobjekte navigieren. Dies ermöglicht der PostFinance, effizienter zu handeln sowie regulatorische Anforderungen schneller zu erfüllen.

Jean-Louis Morard

Linked Data bei Fedlex: Ein Rück- und Ausblick

(Referat auf Französisch)

In diesem Vortrag wird die Fedlex Plattform der Bundeskanzlei kurz vorgestellt. Was ist Fedlex? Was ist die Geschichte von Fedlex und was sind die nächsten wichtigen Entwicklungsmeilensteine?

• Startdatum 11.06.2024, 17.00–19.00 Uhr
    In Kalender eintragen