Lebensmittellehre (BGE1230)

Möchten Sie mehr über unsere Lebensmittel erfahren? Dieses Modul vermittelt ein breites Wissen über Lebensmittel, aufgeteilt in die vier Themenblöcke Warenkunde, Nährwertdaten, Lebensmittelproduktion und Lebensmittelsicherheit.

  • Sie kennen den Nährstoffgehalt von Lebensmitteln resp. Lebensmittelgruppen und beurteilen deren Bedeutung für die Nährstoffversorgung in der menschlichen Ernährung.

  • Sie führen Nährwertberechnungen durch, beurteilen deren Resultate kritisch und setzen diese mit dem Konsum verschiedener Lebensmittel in Verbindung.

  • Sie beurteilen den Einfluss der Lebensmittelproduktion auf den ernährungsphysiologischen Wert der Lebensmittel und erörtern Fragen der Nachhaltigkeit unterschiedlicher Produktionsbedingungen.

  • Sie kennen mikrobielle Risiken bei der Lagerung von Lebensmitteln und beurteilen Lebensmittel auf deren Sicherheit hin.

Fiche signalétique

  • Titre/Diplôme Acquis/non acquis
  • Durée Sem. civiles 47–06
  • Journées de cours Mercredi et Jeudi, 10h15 à 17h00. Éxceptions: Dans la sem. civile 47, mercredi, l'enseignement sera de 08h15 à 12h00; dans la sem. civile 51, jeudi, il n'y aura pas d'enseignement; dans les sem. civiles 4 et 5 il n'y aura plus d'enseignement. La contrôle des compétences aura lieu dans la sem. civile 6, lundi, de 13h15 à 15h30.
  • Délai d'inscription Sem. civiles 29–30 – via formulaire d'inscription
    Nombre de places 3
  • Nombre de crédits ECTS 6 crédits ECTS
  • Coûts Pas de coûts supplémentaires
  • Langue d'enseignement Enseignement: Allemand
    Contrôle de compétence: Allemand
  • Lieu de formation Berne
  • Département Santé
  • Prochaine édition Semestre d'automne