Raffaele Guelpa

Profil

Raffaele Guelpa Wissenschaftlicher Mitarbeiter

  • Présence Mardi
    Mercredi
    Jeudi
    Vendredi
  • Adresse Berner Fachhochschule
    Haute école des sciences agronomiques, forestières et alimentaires HAFL
    Abteilung Food Science & Management
    Länggasse 85
    3052 Zollikofen

Activités

  • Enseignement : partie pratique des cours

  • Recherche : participation à des projets de recherche en cours dans le domaine de la transformation des aliments

  • Management des laboratoires : Responsabilité des laboratoires d'enseignement et de recherche - Mise en place et maintien de processus de qualité dans les laboratoires

Enseignement

  • Bachelor of Science: Sciences alimentaires

  • Technologie alimentaire des hydrates de carbone

  • Chimie alimentaire et analytique

Recherche

  • Recyclage des sous-produits actuels de l'industrie alimentaire en tenant compte des aspects technico-commerciaux

  • Extraction de protéines à partir de sources végétales alternatives pour une utilisation dans l'alimentation

Parcours professionnel

  • 2020-maintenant Collaborateur scientifique Haute école spécialisée bernoise
  • 2015-2020 Assistant scientifique Haute école spécialisée bernoise
  • 2013-2015 Chef adjoint du département Analyse du lait suisse Suisselab AG
  • 2009-2013 Chef du département Analyse du lait suisse Suisselab AG
  • 2007-2008 Laborantin en chimie Sun Chemical
  • 2006-2007 ABC Corporal : spécialiste des armes nucléaires, biologiques et chimiques de destruction massive Forces armées suisses
  • 2016-2019 Master of Science in Food, Nutrition & Health Haute école spécialisée bernoise
  • 2011-2016 Bachelor of Science in Food Science & Management, Major in Food Technology, Minor in Leadership & Management Haute école spécialisée bernoise
  • 2005-2006 Technische Berufsmaturität Ecole professionnelle industrielle et commerciale de Berne
  • 2002-2005 Laborantin en chimie (CFC) Laboratoire cantonal de Berne

Projets

  • 2017-maintenant : Activités financées interne et externe (Innosuisse) pour l'extraction et la fonctionnalisation des protéines foliaires de Moringa oleifera

  • 2018-2019 : projet interne HAFL dans le cadre de l'appel à propositions "Systèmes alimentaires", bioconversion de substrat de champignons usagé pour la production de fibres et de substances bioactives

Distinctions

The national student food innovation award

Connaissances linguistiques et connaissances de pays

  • Allemand - Locuteur bilingue ou de langue maternelle
  • Italien - Locuteur bilingue ou de langue maternelle
  • Français - Compétence professionelle générale
  • Anglais - Compétence professionelle générale
  • Espagnol - Compétence élémentaire