Opérationnalisation de la filière semencière au Tchad

Au Tchad, les semences utilisées par les paysans sont souvent des graines conservées de la récolte précédente (98% des cas). La mise à disposition de semences de qualité et de variétés améliorées pourrait améliorer la sécurité alimentaire.

Fiche signalétique

  • Département responsable Haute école des sciences agronomiques, forestières et alimentaires
  • Institut Agronomie
  • Unité de recherche Agriculture internationale et développement rural
  • Organisation d'encouragement Autres
  • Durée 01.04.2014 - 31.12.2018
  • Responsable du projet Prof. Dr. Dominique Guenat
  • Direction du projet Prof. Dr. Urs Christoph Scheidegger
  • Équipe du projet Prof. Dr. Urs Christoph Scheidegger
  • Partenaire Direktion für Entwicklung und Zusammenarbeit DEZA
    Deutsche Gesellschaft Int. Zusammenarbeit
  • Mots-clés système semencier; sélection variétale participative; analyse économique

Situation

le projet consiste à mettre en place un système semencier (production, distribution) dans 4 régions du Tchad pour les principales cultures que sont le sorgho, le mil, l'arachide et le maïs.

Approche

Les principales activités du projet consistent à introduire de nouvelles variétés des plantes cultivées (sorgho, mil, maïs et arachide), à multiplier les semences de ces variétés pour les mettre à la disposition des paysans. Le projet encourage les paysans à multiplier eux-mêmes ces semences (auto-production) pour assurer une plus grande diffusion et pour avoir un impact significatif sur la production alimentaire au Tchad.