Opérationnalisation de la filière semencière au Tchad

Au Tchad, les semences utilisées par les paysans sont souvent des graines conservées de la récolte précédente (98% des cas). La mise à disposition de semences de qualité et de variétés améliorées pourrait améliorer la sécurité alimentaire.

Factsheet

  • Lead department School of Agricultural, Forest and Food Sciences
  • Institute Resource-efficient agricultural production systems
  • Research unit International Agriculture and Rural Development
  • Funding organisation Others
  • Duration 01.04.2014 - 31.12.2018
  • Project management Dominique Guenat
  • Head of project Urs Christoph Scheidegger
  • Keywords système semencier; sélection variétale participative; analyse économique

Situation

le projet consiste à mettre en place un système semencier (production, distribution) dans 4 régions du Tchad pour les principales cultures que sont le sorgho, le mil, l'arachide et le maïs.

Course of action

Les principales activités du projet consistent à introduire de nouvelles variétés des plantes cultivées (sorgho, mil, maïs et arachide), à multiplier les semences de ces variétés pour les mettre à la disposition des paysans. Le projet encourage les paysans à multiplier eux-mêmes ces semences (auto-production) pour assurer une plus grande diffusion et pour avoir un impact significatif sur la production alimentaire au Tchad.