Opérationnalisation de la filière semencière au Tchad
Au Tchad, les semences utilisées par les paysans sont souvent des graines conservées de la récolte précédente (98% des cas). La mise à disposition de semences de qualité et de variétés améliorées pourrait améliorer la sécurité alimentaire.
Steckbrief
- Lead-Departement Hochschule für Agrar-, Forst- und Lebensmittelwissenschaften
- Institut Agronomie
- Forschungseinheit Internationale Landwirtschaft und ländliche Entwicklung
- Förderorganisation Andere
- Laufzeit 01.04.2014 - 31.12.2018
- Projektverantwortung Prof. Dr. Dominique Guenat
- Projektleitung Prof. Dr. Urs Christoph Scheidegger
- Projektmitarbeitende Prof. Dr. Urs Christoph Scheidegger
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Partner
Direktion für Entwicklung und Zusammenarbeit DEZA
Deutsche Gesellschaft Int. Zusammenarbeit - Schlüsselwörter système semencier; sélection variétale participative; analyse économique
Ausgangslage
le projet consiste à mettre en place un système semencier (production, distribution) dans 4 régions du Tchad pour les principales cultures que sont le sorgho, le mil, l'arachide et le maïs.
Vorgehen
Les principales activités du projet consistent à introduire de nouvelles variétés des plantes cultivées (sorgho, mil, maïs et arachide), à multiplier les semences de ces variétés pour les mettre à la disposition des paysans. Le projet encourage les paysans à multiplier eux-mêmes ces semences (auto-production) pour assurer une plus grande diffusion et pour avoir un impact significatif sur la production alimentaire au Tchad.