Emissions d'ammoniac provenant de l'agriculture suisse 1990-2019

Les émissions de l’ammoniac privent l’agriculture suisse d’une grande quantité d’azote et elles polluent l’environnement.

Fiche signalétique

  • Département responsable Haute école des sciences agronomiques, forestières et alimentaires
  • Institut Agronomie
  • Unité de recherche Durabilité et économie circulaire
  • Organisation d'encouragement Schweizerische Eidgenossenschaft (Bundesverwaltung)
  • Durée 01.08.2019 - 24.11.2022
  • Responsable du projet Thomas Kupper
  • Direction du projet Thomas Kupper
  • Équipe du projet Michael Sutter
    Thomas Kupper
    Christoph Häni
  • Partenaire Bundesamt für Umwelt BAFU
  • Mots-clés Ammoniac, Emissions, Agriculture, Azote, Inventaire

Situation

Les émissions ammoniacales sont calculés par le biais du modèle Agrammon. L'objectif du projet est le calcul annuel des émissions d'ammoniac de l'agriculture suisse pour la période 1990-2019.

Approche

Les émissions d'ammoniac de l'agriculture sont calculées une fois par an. La procédure est basée sur les données d'activité suisses, des enquêtes sur les techniques de production représentatives et des calculs au niveau de l'exploitation individuelle par le biais du modèle Agrammon pour 2002, 2007, 2010, 2015, 2019. Pour 1990 et 1995 des calculs simplifiant sont effectués avec Agrammon régional. Entre les annés de calcul les émissions sont déterminées par interpolation.

Ce projet contribue aux objectifs de développement durable suivants

  • 2: Lutte contre la faim
  • 15: Protection de la faune et de la flore terrestres