Ammoniakemissionen aus der Landwirtschaft in der Schweiz 1990-2019

Les émissions de l’ammoniac privent l’agriculture suisse d’une grande quantité d’azote et elles polluent l’environnement. Les émissions ammoniacales sont calculés par le biais du modèle Agrammon.

Fiche signalétique

  • Département responsable Haute école des sciences agronomiques, forestières et alimentaires
  • Institut Systèmes de produc- tion agricole éco- nomes en ressources
  • Unité de recherche Production végétale
  • Organisation d'encouragement Schweizerische Eidgenossenschaft (Bundesverwaltung)
  • Durée (prévue) 01.08.2019 - 31.07.2021
  • Responsable du projet Thomas Kupper
  • Direction du projet Thomas Kupper
  • Équipe du projet Michael Sutter
    Thomas Kupper
    Christoph Häni
  • Partenaire BAFU Abteilung Wald, Sektion Waldschutz und Waldgesundheit
  • Mots-clés Ammoniac, Emissions. Agriculture, Azote, Inventaire

Situation

Calcul annuel des émissions d'ammoniac provenant de l'agriculture pour la période entre 199'0 et 2019

Approche

Les émissions d'ammoniac de l'agriculture sont calculées une fois par an. La procédure est basée sur les données d'activité suisses, des enquêtes sur les techniques de production représentatives et des calculs au niveau de l'exploitation individuelle par le biais du modèle Agrammon pour 2002, 2007, 2010, 2015, 2019. Pour 1990 et 1995 des calculs simplifiant sont effectués avec Agrammon régional. Entre les annés de calcul les émissions sont déterminées par interpolation.