Développement des apellations pour renforcer le positionnement des vins vaudois

L’objectif est d'accompagner la branche dans ses réflexions sur le développement des appellations d’origine contrôlée (AOC) afin de lui permettre de choisir la meilleure option en vue de renforcer le positionnement des vins vaudois.

Fiche signalétique

  • Département responsable Haute école des sciences agronomiques, forestières et alimentaires
  • Institut Agronomie
  • Unité de recherche Économie et sociologie rurale
  • Organisation d'encouragement Autres
  • Durée (prévue) 01.11.2022 - 31.03.2024
  • Responsable du projet Martin Pidoux
  • Direction du projet Martin Pidoux
  • Équipe du projet Martin Pidoux
  • Partenaire Communauté Interprofessionelle du Vin Vaudois (CIVV)

Situation

Dans le cadre du « Plan de relance viti-vinicole vaudois 2022-2027 ». L’interprofession du vin vaudois (CIVV) et l’Etat dressent un état des lieux de la situation des vins vaudois, identifient les défis centraux pour la branche et proposent un vaste plan de relance à caractère structurel et stratégique avec un catalogue de 27 mesures et le budget correspondant. Le plan consiste en 3 domaines d’action complémentaires et interdépendants : maîtrise de la production et des appellations, réduction de l’impact environnemental et promotion des ventes. La présente esquisse porte sur le premier domaine: développement des AOC.

Approche

Approche participative en étroite collaboration avec les acteurs de la branche

Ce projet contribue aux objectifs de développement durable suivants

  • 8: Accès à des emplois décents
  • 12: Consommation responsable