Développement des apellations pour renforcer le positionnement des vins vaudois

L’objectif est d'accompagner la branche dans ses réflexions sur le développement des appellations d’origine contrôlée (AOC) afin de lui permettre de choisir la meilleure option en vue de renforcer le positionnement des vins vaudois.

Steckbrief

  • Lead-Departement Hochschule für Agrar-, Forst- und Lebensmittelwissenschaften
  • Institut Agronomie
  • Forschungseinheit Agrarwirtschaft und Agrarsoziologie
  • Förderorganisation Andere
  • Laufzeit (geplant) 01.11.2022 - 31.03.2024
  • Projektverantwortung Martin Pidoux
  • Projektleitung Martin Pidoux
  • Projektmitarbeitende Martin Pidoux
  • Partner Communauté Interprofessionelle du Vin Vaudois (CIVV)

Ausgangslage

Dans le cadre du « Plan de relance viti-vinicole vaudois 2022-2027 ». L’interprofession du vin vaudois (CIVV) et l’Etat dressent un état des lieux de la situation des vins vaudois, identifient les défis centraux pour la branche et proposent un vaste plan de relance à caractère structurel et stratégique avec un catalogue de 27 mesures et le budget correspondant. Le plan consiste en 3 domaines d’action complémentaires et interdépendants : maîtrise de la production et des appellations, réduction de l’impact environnemental et promotion des ventes. La présente esquisse porte sur le premier domaine: développement des AOC.

Vorgehen

Approche participative en étroite collaboration avec les acteurs de la branche

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zu den folgenden SDGs

  • 8: Menschenwürdige Arbeit und Wirtschaftswachstum
  • 12: Verantwortungsvoller Konsum und Produktion