Erfolgreiche Promotion von Julia Eisenblätter

04.10.2023 Julia Eisenblätter vom Fachbereich Ernährung und Diätetik der Berner Fachhochschule hat ihr PhD an der University of Plymouth (GB) erfolgreich abgeschlossen. Ihr Forschungsschwerpunkt war die Ernährungsberatung von Kindern mit Nahrungsmittelallergien.

Die Ernährungswissenschaftlerin und -beraterin Julia Eisenblätter ist an der University of Plymouth zum Thema «Dietary counselling of children with food allergy» promoviert worden.
Die Behandlung von Nahrungsmittelallergien fordert Kinder und ihre Familien heraus. Internationale Leitlinien empfehlen, Ernährungsberater*innen in die Behandlung einzubeziehen. Unklar war jedoch, wie deren Aufgaben aussehen sollten. Auch wurde bisher kaum untersucht, wie sich eine Ernährungsberatung bei Kindern mit Nahrungsmittelallergien auf die Lebensqualität, das Wachstum oder die Vielfalt der konsumierten Lebensmittel auswirkt. Diesem Desiderat widmete sich das Projekt von Julia Eisenblätter.

Ernährungsberatung hat Potenzial

In einem ersten Schritt entwickelte Julia Eisenblätter in Zusammenarbeit mit Ernährungsberater*innen und anderen Stakeholdern einen Praxisleitfaden. Ausserdem benötigte sie ein Instrument zur Messung der Lebensqualität. Dafür wurde der Food Allergy Quality of Life Questionnaire - Parent Form (FAQLQ-PF) ins Deutsche übersetzt und validiert. Für die Evaluationsstudie wurden Kinder mit Nahrungsmittelallergien ab dem Zeitpunkt der Diagnose ein Jahr lang beobachtet. Kinder, die eine Ernährungsberatung erhielten, wurden mit Kindern verglichen, die keine Beratung erhielten. Eine der Schlussfolgerungen ist, dass Ernährungsberatung ein wichtiger Bestandteil der Behandlung von Kindern mit Nahrungsmittelallergien ist, da sie dazu beitragen kann, allergische Reaktionen zu verringern.

Mehr Informationen über die Methodik, die Ergebnisse, einen Ausblick und den Link zur Vollversion der Thesis finden Sie im Abstract.

Julia Eisenblätter
Julia Eisenblätter

Mehr erfahren

Fachgebiet: Gesundheit, Gesundheitstechnologien + Public Health, Ernährung + Diätetik