HERMES 5 angewandt 2020: Resilientes Projektmanagement in turbulenten Zeiten 5. Juni 2020

Die HERMES 5 Tagung ist eine Veranstaltung der Weiterbildung BFH Wirtschaft und wird vom Institut Public Sector Transformation in Zusammenarbeit mit APP Unternehmensberatung AG ausgerichtet. Die Tagung ist vom TÜV SÜD anerkannt und kann zur HERMES 5 Advanced-Rezertifizierung eingereicht werden.

05.06.2020, 13.45-17.15 Uhr – BFH, Schwarztorstrasse 48, Bern

Projekte sind in veränderungsvollen und turbulenten Zeiten anfällig für Störungen. Speziell Projektleitende sind mit vielfältigen Herausforderungen konfrontiert, um ihr Projekt «zum Erfolg» zu führen. So stellen sich hierzu unterschiedliche Fragestellungen: Was benötigt eine Projektleitung in solchen Situationen, um komplexe und langatmige Vorhaben in den sicheren Hafen zu manövrieren? Wie können wir in solchen Situationen resilient handeln? Welche Kompetenzen und Fähigkeiten gilt es zu trainieren?

An der Fachtagung “HERMES 5 angewandt 2020” gehen wir diesen Fragen mit vier Beiträgen auf den Grund. Die Referierenden teilen ihre Erfahrungen mit Resilienz im Projektmanagement und zeigen neue Formen des Umgangs mit Herausforderungen in unterschiedlichen Kontexten.

• Startdatum 05.06.2020, 13.45-17.15 Uhr
  • Ort BFH, Schwarztorstrasse 48, Bern
  • Kosten Regulärer Preis CHF 190.- / Preis für Studierende CHF 50.- / Partner Institut Public Sector Transformation CHF 0.-

Der Anlass wird co-moderiert durch Kathrin Schmidt, Leiterin HERMES 5 an der BFH und Aurore Jenni, Consultant, APP Unternehmensberatung AG

Begrüssungskaffee

14:15 – 14:30 Uhr

Prof. Dr. Alessia C. Neuroni
BFH, Leiterin Institut Public Sector Transformation

Resilienz in der Stadtplanung
Lars Minth
Quantusec, Founder & CEO

Projektmanagement und Resilienz im öffentlichen Sektor
Katinka Weissenfeld
E-Government Baselland / BFH

15:30 – 16:00 Uhr Kaffeepause

Klassisches Risikomanagement in Projekten: Ein Auslaufmodell?
Dr. phil. Christian Jakob
APP Unternehmensberatung AG

Stressresistent oder stressfrei? Vom Burnout in die Selbstständigkeit
Johanna Seeliger
Diversify GmbH, Gründerin und CEO

Zusammenfassung und Abschluss der Tagung
APP Unternehmensberatung AG

Prof. Dr. Kim Oliver Tokarski
BFH, Leiter Weiterbildung Wirtschaft

ab 17:15 Uhr Apéro

Johanna Seeliger

Johanna Seeliger ist Gründerin und Geschäftsführerin von Diversify. Diversify ist eine projektbasierte Beratungsfirma im Bereich diversity management und unbiased recruiting. Seit 10 Jahren ist Johanna Seeliger in der Startup-Welt zuhause und erlitt 2018 ein schweres Burnout. Noch während sie sich davon erholte, gründete sie Diversify und verfolgt dabei eine innovative Personalpolitik, die Höchstleistungen bei gleichzeitiger Mitarbeiterzufriedenheit und Gesundheit hervorbringt.

Christian Jakob

Christian Jakob arbeitet seit 13 Jahren bei der APP Unternehmensberatung AG. Er hat in unterschiedlichsten Rollen bei zahlreichen Projekten verschiedenster Kund*innen mitgewirkt, in den letzten Jahren vorwiegend als Qualitäts- und Risikomanager in Grossprojekten und Programmen der öffentlichen Verwaltung.

Lars Minth

Lars Minth is a german stoic and currently Chairman of the VELAMI Group. He is active in multiple permanent roles for the Asian Parliamentary Assembly, otherDots, Horasis Community, quantusec or ARC.

Minth advises governments and cities, industrial associations and top business leaders on issues concerning economic and city-related resilience and city business models, youth resilience, resilient smart city development, sustainable investment-readiness, quantum-secure and reliable communication, eGovernment and DigitalCity implementations.

Logo APP

APP Unternehmensberatung AG berät seit über 40 Jahren schweizweit Kunden aus Verwaltung und Privatwirtschaft in den Themen Technologie, Organisation, Prozesse und Strategie.

Praxispartner des Instituts Public Sector Transformation

Logo Partner