Über uns

Das Institute of Design Research IDR ist eines von vier Instituten an der Hochschule der Künste Bern. Es ist das grösste seiner Art im deutschsprachigen Raum. In interdisziplinären Teams werden hier die verschiedenen Formen gestalteter Kommunikation in fünf Forschungsfeldern untersucht.

Leiter Institute of Design Research

Sekretariat und Projektdokumentation
Anke Garcia Barros

Betriebsassistenz
Marie-Eve von Allmen

Koordinator/Koordinatorin Forschungsfeld «Knowledge Visualization»
Jimmy Schmid
Fabienne Kilchör

Koordinatorin Forschungsfeld «Social Communication»
Minou Afzali

Koordinator/Koordinatorin BFH Arbeitsgruppe «Health Care Communication Design» HCCD
Minou Afzali

Koordinator Forschungsfeld «Environmental Communication Design»
Jimmy Schmid

Koordinator Forschungsfeld «Design and Rhetoric»
Arne Scheuermann

Koordinator Forschungsfeld «Design History»
Robert Lzicar

Partnerschaften

Die Hochschule der Künste Bern HKB ist Mitglied des Swiss Design Network SDN, dem Nationalen Kompetenznetz der Schweizer Fachhochschulen. Die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter im IDR sind engagiert in der Deutschen Gesellschaft für Designtheorie und -forschung DGTF und anderen nationalen und internationalen Organisationen. Zudem sind sie als Expertinnen und Experten für den Schweizerischen Nationalfonds SNF, die Deutsche Forschungsgemeinschaft DFG und weitere Institutionen der Forschungs- und Bildungslandschaft tätig.

Unsere Website