Nationale Ernährungserhebung menuCH
Was essen und trinken die in der Schweiz wohnhaften Personen? Die Nationale Ernährungserhebung menuCH geht dieser Frage nach und erfasst Daten zu den Ernährungs- und Bewegungsgewohnheiten der Schweizer Bevölkerung.
Steckbrief
- Lead-Departement Gesundheit
- Institut Ernährung und Diätetik
- Förderorganisation Schweizerische Eidgenossenschaft (Bundesverwaltung)
- Laufzeit 01.01.2014 - 31.12.2015
- Projektverantwortung Stefan Siegenthaler
- Projektleitung Stefan Siegenthaler
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Projektmitarbeitende
Tanja Häusermann
Sigrid Beer-Borst
Nathalie Metzger
Stefan Siegenthaler
Geneviève Perrenoud
Angéline Chatelan
Alex Randriamiharisoa
Sabine Bucher
Prof. Murielle Bochud -
Partner
Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen BLV
Institut Universitaire de Médecine Sociale et Préventive CHUV
Institut für Sozial- und Präventivmedizin, Universität Bern - Schlüsselwörter Ernährungserhebung, Ernährungsverhalten, Lebensmittelverzehr, 24-hour recall
Ausgangslage
Erfassung qualitativ hochstehender Daten zum Lebensmittelverzehr, zum Ernährungs- und Bewegungsverhalten sowie zu erfragten und gemessenen anthropometrischen Grössen (Körpergewicht, Körpergrösse, Taillen- und Hüft-umfang) in der Schweiz.
Vorgehen
Sammeln von national repräsentativen Daten zum Lebensmittelverzehr bei 2000 Erwachsenen aus den 3 Sprachregionen während eines Jahres. Das Studienkonzept wurde vorgängig in einer Pilotstudie getestet. Die Berner Fachhochschule ist zuständig für die Qualität der Lebensmittelverzehrsdaten. Hierzu zählen: Schulung der Interviewer für die computergestützte Datenerhebung mittels 24-hour recall und Bereinigung der erhobenen Verzehrsdaten für die Datenanalyse.