Résilience – VD

L'étude propose une démarche pour évaluer la dimension économique de la résilience des systèmes agricoles vaudois face à une réduction des produits phytosanitaires. Elle vise à identifier les systèmes les plus vulnérables.

Steckbrief

  • Lead-Departement Hochschule für Agrar-, Forst- und Lebensmittelwissenschaften
  • Institut Agronomie
  • Forschungseinheit Agrarwirtschaft und Agrarsoziologie
  • Förderorganisation Andere
  • Laufzeit 01.12.2017 - 30.09.2019
  • Projektverantwortung Martin Pidoux
  • Projektleitung Martin Pidoux
  • Projektmitarbeitende Karin Ruchti
    Barbara Eiselen
    Thomas Blättler
  • Partner Service de l'agriculture et de la Viticulture SAVI
  • Schlüsselwörter Résilience / indicateurs économiques / produits phytosanitaires / exploitations-type

Ausgangslage

Définition des indicateurs économiques de la résilience, puis évaluation des conséquences économiques pour les différents systèmes agricoles vaudois en cas de réduction des produits phytosanitaires.

Vorgehen

Acquisition des données comptables / Définition des indicateurs économiques de la résilience / Réalisation des portraits économiques des exploitations-type des différents systèmes agricoles / Définition des scénarios / Modélisation de la situation économique des exploitations agricoles-type dans les différents scénarios / formulation de recommandations