ProSCoR - Protéines : optimiser l'utilisation des surfaces en élevages bovins

Protéine et Surface : Compétition dans l’utilisation des Ressources par les systèmes bovins lait et viande de la zone transfrontalière franco-suisse

Steckbrief

  • Beteiligte Departemente Hochschule für Agrar-, Forst- und Lebensmittelwissenschaften
  • Institut(e) Agronomie
  • Forschungseinheit(en) Grasland und Wiederkäuersysteme
  • Förderorganisation Andere
  • Laufzeit (geplant) 01.01.2024 - 31.12.2028
  • Projektleitung Prof. Dr. Beat Reidy
  • Projektmitarbeitende Prof. Dr. Beat Reidy
    Sebastian Manuel Ineichen Colantuoni
    Maud Fazzari
    Baptiste Zamofing
  • Partner Interreg IAG Grangeneuve
    Institut de l'élevage idele
    ADICE
    Proconseil
    Institut national de recherche pour l'agriculture l'alimentation et l'environnement INRAE
    Interreg France-Suisse
    Canton de Vaud
    Etat de Fribourg
  • Schlüsselwörter Protéines, Compétition, Ressources, Bovins lait, Bovins viande, Surfaces, Alimentation, Franco-suisse

Ausgangslage

La clé du projet est la recherche d’une diminution de la compétition dans l'utilisation des ressources, en particulier entre les ruminants et l’alimentation humaine. Cette compétition entre alimentation des bovins lait et viande et alimentation humaine est un défi, car les ruminants sont parfois nourris avec des aliments qui pourraient aussi être consommés plus efficacement directement par l’Homme. L’augmentation continue de la population mondiale, couplée à une tension de plus en plus importante sur l’utilisation des ressources et des surfaces, impliquent de les utiliser le plus efficacement possible pour la production de denrées alimentaires. La demande mondiale en aliments d’origine animale devrait augmenter de 30 % d’ici à l’horizon 2030. Parmi les sols exploités par l’agriculture, les terres arables ont plusieurs vocations opposées qui créent une compétition dite « feed-food-fuel », selon que les productions végétales sont consommées directement par l’Homme, ou si elles sont utilisées pour nourrir des animaux qui seront ensuite consommés.

Vorgehen

Objectifs : Action 1 : caractérisation de la compétition d’utilisation des protéines par les systèmes bovins lait et viande Une méthodologie de calcul sera définie pour calculer le rapport entre les protéines des aliments végétaux consommés par les animaux (et consommables par l'Homme) et les protéines animales destinées à l’alimentation humaine. Action 2 : mise au point d’une méthodologie d’étude sur la compétition d’utilisation des surfaces Cette compétition « surface » fera l’objet de trois approches distinctes et complémentaires : un travail de bibliographie, des calculs statiques pour exprimer l’utilisation des surfaces par rapport aux protéines produites aujourd'hui et l’élaboration d’une méthodologie commune lait et viande pour simuler des évolutions de systèmes. Action 3: animation de deux Clubs d’éleveurs sur la compétition d’utilisation des ressources Le rôle de ces groupes sera de proposer et/ou de valider des indicateurs innovants, de suggérer des démonstrations à mettre en oeuvre et d’être des vecteurs de communication d’agriculteurs à agriculteurs. Action 4 : diffusion et appropriation des résultats du projet Des documents techniques et économiques, des diaporamas rassemblant les méthodologies, les résultats et les solutions permettant de diminuer la compétition d’utilisation des protéines et des surfaces par les systèmes bovins lait et viande, des vidéos de témoignages des Clubs d’éleveurs seront produits sur la compétition d’utilisation des ressources.

ProSCoR - Protéines : optimiser l'utilisation des surfaces en élevages bovins
ProSCoR - Protéines : optimiser l'utilisation des surfaces en élevages bovins

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zu den folgenden SDGs

  • 2: Kein Hunger
  • 4: Hochwertige Bildung
  • 12: Verantwortungsvoller Konsum und Produktion