Sporternährung

Sie erfahren alles über Ernährung und Trainingsaufbau, Optimierung der Wettkampfleistung sowie Gesundheit auf Basis der physiologischen Grundlagen und Anforderungen verschiedener Sportarten.

Der CAS-Studiengang beinhaltet die Themen:

  • Wissenschaftliche Grundlagen der Sporternährung
  • Praxis der Sporternährung in verschiedenen Sportarten
  • Grundlagen der Physiologie und Trainingslehre
  • Anthropometrie 
  • Supplementierung 
  • Essstörungen im Sport
  • Spezielle Situationen und Umweltbedingungen
CAS Sporternährung

Steckbrief

  • Titel/Abschluss Certificate of Advanced Studies (CAS)
  • Dauer 21 Studientage
  • Unterrichtstage 7 Module à 3 Studientage
  • Anmeldefrist 15. September 2019
  • Anzahl ECTS 15 ECTS-Credits
  • Kosten CHF 5’490
  • Unterrichtssprache Deutsch
  • Studienort Magglingen und Bern
  • Departement Gesundheit
  • Nächste Durchführung November 2019 bis Mai 2020

Inhalt + Aufbau

Porträt

Auf Basis der physiologischen Grundlagen und Anforderungen verschiedener Sportarten erlangen Sie vertieftes Fachwissen über den Einfluss der Ernährung auf den Trainingsaufbau, die Optimierung der Wettkampfleistung sowie die Gesundheit der Athletinnen und Athleten. Sie lernen aktuelle Empfehlungen kennen, können diese kritisch hinterfragen und diskutieren sie mit namhaften Expertinnen und Experten. Damit arbeiten Sie das Thema Sporternährung ganzheitlich auf und sind in der Lage, Ihr Wissen sportartspezifisch individuellen Bedürfnissen anzupassen und Problemstellungen der Athletinnen und Athleten, Teams und Verbände zu erfüllen.

Ausbildungsziel

  • Sie kennen die physiologischen Grundlagen und Herausforderungen der Sporternährung für die Leistungsoptimierung in verschiedenen Ausdauer-, Kraft-, Spiel- und weiteren Sportarten.
  • Sie besitzen vertiefte Kenntnisse in verschiedenen leistungsrelevanten Themen wie Energie- und Makronährstoffzufuhr, Flüssigkeitsversorgung, Supplementen, Doping, Immunsystem, usw.
  • Sie wissen, wie sich das Training und die Ernährung, abhängig von sportspezifischer Zielsetzungen, gegenseitig beeinflussen und ergänzen.
  • Sie besitzen vertieftes Wissen über Athletinnen und Athleten mit speziellen Ernährungsbedürfnissen (z. B. Kinder und Jugendliche, Diabetikerinnen/Diabetiker, Personen mit Magen-Darm-Beschwerden, ältere Menschen).
  • Sie kennen die spezifischen Herausforderungen für Athletinnen und Athleten in ästhetischen Sportarten oder Gewichtsklassensportarten.
  • Sie sind in der Lage, Ihr theoretisches Wissen in der Praxis zu nutzen und in individuellen Situationen der Athletinnen und Athleten bedarfsgerecht anzuwenden.
  • Wissenschaftliche Grundlagen der Sporternährung
  • Praxis der Sporternährung in verschiedenen Sportarten
  • Grundlagen der Physiologie und Trainingslehre
  • Anthropometrie
  • Supplementierung
  • Essstörungen im Sport
  • Spezielle Situationen und Umweltbedingungen

Kompetenznachweis in zwei Teilen:

1.    Schriftliche Prüfung
In Modul 7 absolvieren Sie eine schriftliche Prüfung mit Fragen zu den bis dahin bearbeiteten Themen. Die Dauer der Prüfung beträgt 2 Lektionen (90 Minuten).

2.    Schriftliche Arbeit 
In einer schriftlichen Arbeit im Umfang von 10 bis 12 Seiten beschreiben Sie einen Fall in Zusammenhang mit Sport und Ernährung.

Absolventinnen und Absolventen sagen
 

«Sehr empfehlenswerter Lehrgang mit gelungenen Verknüpfungen von sportphysiologischen Grundlagen mit allen Facetten der Leistungssporternährung. Als erfahrene Ernährungsberaterin FH SVDE mit eigener Spitzensporterfahrung konnte ich viel für meine aktuelle und zukünftige Arbeit mit Athletinnen und Athleten mitnehmen. Meine Erwartungen wurden übertroffen.»
Simone, Dipl. Ernährungsberaterin FH SVDE, Absolventin

«Als Trainer, Coach und Sportwissenschaftler war es mir wichtig, eine Weiterbildung in der Sporternährung zu absolvieren, welche die Inhalte wissenschaftlich belegen/stützen kann. Das CAS Sporternährung an der BFH hat mir genau dies geboten. Die gut ausgewählten Dozierenden aus dem ganzen Deutsch-sprachigen Raum haben einzelne Aspekte auch aus verschiedenen Perspektiven beleuchtet. Ich konnte dank dem CAS meine Betreuungskompetenz erheblich steigern.» 
Manuel, MSc Science in Sport, Absolvent

«Das CAS stellte für mich als Orthopädische Chirurgin und Sportmedizinerin eine grossartige, spannende Ergänzung für meine Tätigkeit mit Athleten und Nationalteams dar. Obwohl die (Sport)ernährung nicht zu meinem täglichen Arbeitsbereich gehörte, konnte ich auf Grund des strukturierten Aufbaus sehr gut die notwendigen Grundlagen erarbeiten und darauf aufbauend, praxisrelevant und wissenschaftlich fundiert, einen enormen Wissenszuwachs für die weitere praktische Tätigkeit erfahren. Ausserdem erhält man die wertvolle Chance, ein enges Netzwerk mit den anderen Teilnehmern und Dozenten aufzubauen, auf das man jederzeit zurückgreifen kann.» 
Judith, Oberärztin, FMH Orthopädische Chirurgie und Traumatologie des Bewegungsapparates, SGSM Sportmedizin, Absolventin

«Für mich als Sportphysiotherapeutin ein sehr wertvolles CAS, das mir erlaubt meine Sportlerinnen und Sportler ganzheitlicher zu betreuen und die Rehabilitation optimal zu unterstützen. Sportphysiologische, ernährungswissenschaftliche und sportmedizinische Inputs, gepaart mit den wissenschaftlichen Vorlesungen haben mir die notwendigen Grundlagen gegeben, die ich nun in der Praxis gut anwenden kann. Auch der Austausch mit den verschiedenen Berufsgruppen in den Modulen war sehr förderlich. Sehr empfehlenswert!»
Rebekka, MScPT und Sportphysiotherapeutin, Absolventin

«Jedes Thema der Sporternährung wird vertieft und mit Fachleuten diskutiert. Die daraus folgenden Tipps können direkt in die Praxis umgesetzt werden. Nebst dem Lernen hatte ich eine tolle Zeit in Magglingen mit neuen Bekanntschaften. Das CAS hat mir einen super Eindruck hinterlassen und ich werde es weiterempfehlen.» 
Stéphanie, Dipl. Ernährungsberaterin HF SVDE, Absolventin

«Ein tolles CAS, das tief in die Materie der Sporternährung und Grundlagen der Sportphysiologie eintaucht und gleichzeitig den Praxisbezug nicht aus den Augen verliert. Als erfahrene dipl. Ernährungsberaterin HF mit eigener Erfahrung im Leistungssport, konnte ich viel für meine Arbeit mitnehmen.»
Eva, Dipl. Ernährungsberaterin HF SVDE, Absolventin

«Ich bin begeistert vom Studiengang CAS Sporternährung, weil damit endlich eine fundierte Weiterbildung für Fachpersonen aus der Sport- und Ernährungswelt angeboten wird. Dies ist für die weitere Entwicklung und das Niveau der Betreuung Ernährung im Leistungssport in der Schweiz sehr wertvoll. Dies freut mich als ehemaliger Spitzensportler und aktueller BSc BFH Ernährungsberater extrem.»
Shane, Dipl. Ernährungsberater FH SVDE, Absolvent

Titel + Abschluss

Certificate of Advanced Studies (CAS) in «Sporternährung»

Dozentinnen + Dozenten

  • Samuel Mettler, Dr. sc. ETH, Berner Fachhochschule, ETH Zürich (CH)
  • Judith Haudum, MSc, sportnutrix, BMC Racing (AT)
  • Claudia Osterkamp, Dr. oec. troph. univ., topathlEAT, Olympiastützpunkt Bayern (DE)
  • Christof Mannhart, Dipl. Ing. ETH, consulting mannhart (CH)
  • Nanna Meyer, Prof., University of Colorado (USA)
  • Barbara Prüller-Strasser, Prof. Dr. Dr., SFU MED Wien (AT)
  • Hans Braun, Dipl. Sport Dipl. Ökotrophologe, Sporthochschule Köln (DE)

und weitere Expertinnen und Experten

Partner

Voraussetzungen + Zulassung

  • Ernährungsberaterinnen, Ernährungsberater mit Bachelorabschluss 
  • Ernährungsberaterinnen, Ernährungsberater ohne Bachelorabschluss mit Zusatzausbildung in wissenschaftlichem Arbeiten
  • Medizinerinnen, Mediziner aus dem Bereich Sport
  • Ernährungsfachpersonen mit Hochschulabschluss und Interesse an einer spezifischen Weiterbildung in Sporternährung (z.B. Ernährungswissenschaftlerinnen, Ernährungswissenschaftler; Lebensmitteltechnologinnen, Lebensmitteltechnologen).
  • Weitere Berufsgruppen mit Hochschulabschluss, z.B. Sportwissenschaftlerinnen, Sportwissenschaftler; Physiotherapeutinnen und -Physiotherapeuten; Turn- und Sportlehrerinnen, Turn- und Sportlehrer mit fundiertem Basiswissen in Ernährung

Es gelten die allgemeinen Zulassungsbedingungen, die Sie im folgenden Dokument finden:

Organisation + Anmeldung

November 2019 bis Mai 2020

7 Module à 3 Studientage (21 Studientage)
Wir empfehlen Ihnen, zwischen den Modulen ausreichend Zeit für Vor- und Nachbereitungen einzuplanen.

  • Modul 1 (EHSM, Magglingen) 
    Sonntag, 24. November 2019 bis Dienstag, 26. November 2019
  • Modul 2 (EHSM, Magglingen) 
    Donnerstag, 9. Januar 2020 bis Samstag, 11. Januar 2020
  • Modul 3 (EHSM, Magglingen) 
    Donnerstag, 30. Januar 2020 bis Samstag, 1. Februar 2020
  • Modul 4 (EHSM, Magglingen) 
    Donnerstag, 27. Februar 2020 bis Samstag, 29. Februar 2020
  • Modul 5 (BFH, Bern) 
    Sonntag, 22. März 2020 bis Dienstag, 24. März 2020
  • Modul 6 (EHSM, Magglingen) 
    Donnerstag, 30. April 2020 bis Samstag, 2. Mai 2020
  • Modul 7 (EHSM, Magglingen)
    Sonntag, 24. Mai 2020 bis Dienstag, 26. Mai 2020

Anmeldeschluss: 15. September 2019
Start CAS-Studiengang: 24. November 2019

CHF 5’490

Der Grossteil der Module findet an der EHSM statt. Den Teilnehmerinnen und Teilnehmern werden günstige Übernachtungs- und Verpflegungsmöglichkeiten zur Verfügung gestellt.

Maximal 18 Teilnehmende

Es gelten die Allgemeinen Geschäftsbedingungen. Änderungen bleiben vorbehalten. Im Zweifelsfall ist der Wortlaut der gesetzlichen Bestimmungen und Reglemente massgebend.

Im Rahmen des Online-Anmeldeprozesses benötigen wir von Ihnen folgende Dokumente:

  • Kopien Ihrer Bildungsabschlüsse (im PDF-Format, max. 1 MB pro Dokument)
  • Passfoto

Bitte laden Sie diese Dokumente auch dann hoch, wenn Sie diese bereits im Rahmen einer anderen Anmeldung eingereicht haben. Wenn Sie Fragen oder Probleme bei der Online-Anmeldung haben, stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung.

Studienort

Alle Weiterbildungsangebote Ernährung und Diätetik

Haben Sie noch mehr Wissenshunger? Stillen Sie ihn mit einer praxisorientierten Weiterbildung an der Berner Fachhochschule Gesundheit.