Alternative Marktketten in der Milchproduktion: Rekonfiguration der Netzwerke und Positionen der Produzierenden

Le secteur laitier suisse traverse une période troublée, caractérisée par la faiblesse de la position des producteurs au sein de la filière industrielle. Divers projets se développent à l’échelle régionale pour améliorer leur situation.

Fiche signalétique

  • Département responsable Haute école des sciences agronomiques, forestières et alimentaires
  • Institut Systèmes de produc- tion agricole éco- nomes en ressources
  • Unité de recherche Agriculture internationale et développement rural
  • Organisation d'encouragement FNS
  • Durée 01.01.2013 - 29.05.2015
  • Responsable du projet Karin Zbinden
  • Direction du projet Jérémie Forney
  • Équipe du projet Isabel Häberli
    Jérémie Forney
    Karin Zbinden
  • Mots-clés Production laitière, filière alternative, Suisse, réseaux, empowerment, embeddedness

Situation

Cette recherche examine les réseaux d’acteurs formés dans trois exemples d’initiatives alternatives récentes, afin d'identifier et d'encourager leur effets positifs sur le positionnement des producteurs au sein de la filière.

Approche

Les nouvelles initiatives développées dans la filière du lait industriel s’inspirent d’une tradition d’alternatives agroalimentaires déjà riche, mais conservent souvent de nombreuses caractéristiques propres au système « conventionnel ». Ce projet veut identifier les logiques qui les animent et leur potentiel de transformations des rapports entre acteurs au sein des filières. Il contribue ainsi à la recherche de solutions durables en dialogue avec les acteurs du terrain.