Alternative Marktketten in der Milchproduktion

Der Milchsektor durchlebt schwierige Zeiten, charakterisiert durch die schwache Stellung der Produzierenden in der industriellen Wertschöpfungskette. Verschiedene Projekte sind entstanden, um die Situation der Produzierenden zu verbessern.

Steckbrief

Ausgangslage

In drei Fallstudien werden die Akteur-Netzwerke, die durch neue Initativen gebildet werden, untersucht um deren positive Auswirkungen auf die Position der Produzierenden in der Wertschöpfungskette zu identifizieren und zu fördern.

Vorgehen

Die neuen Initiativen in der Milchwertschöpfungskette sind von einer reichen Tradition von Alternativen im Lebensmittelsektor inspiriert, übernehmen aber oft zahlreiche Charakteristiken des "konventionellen" Systems. Dieses Projekt möchte die Logiken der Initiativen und ihr Potential zur Transformation der Beziehungen zwischen den Akteuren der Wertschöpfungskette untersuchen. So trägt es im Dialog mit den betroffenen Akteuren zu nachhaltigen Lösungen bei.