Projekt zur Bio-Züchtung von Schweizer Erbsen für die Ernährung und den Anbau

Mithilfe der Bio-Züchtung sollen Erbsensorten ideal an die menschliche Ernährung und den Anbau angepasst werden.

Fiche signalétique

  • Département responsable Haute école des sciences agronomiques, forestières et alimentaires
  • Institut Production alimentaire centrée sur les consommateurs
  • Unité de recherche Transformation des aliments
    Technologie des procédés alimentaires et innovation durable
  • Organisation d'encouragement Autres
  • Durée (prévue) 15.01.2021 - 31.12.2024
  • Responsable du projet Katrin Annika Kopf
  • Direction du projet Katrin Annika Kopf
  • Équipe du projet Katrin Annika Kopf
    Prof. Dr. Christoph Denkel
    Dr. Christian Trindler
    Anke Fendler
  • Partenaire Getreidezüchtung Peter Kunz
    Bundesamt für Landwirtschaft BLW
  • Mots-clés Bio-Züchtung, Erbsen, Ernährung, Anbau

Situation

Bisherige Zuchtsorten sind noch wenig charakterisiert hinsichtlich ernährungsphysiologischer Inhaltsstoffe, wie zum Beispiel Antinutritive Substanzen, Aminosäurespektren und Aromastoffe.

Approche

Jedes Jahr werden die Zuchtsorten auf die genannten Parameter analysiert. Die ernährungsphysiologisch am Besten geeigneten Sorten werden ausgewählt und im Laufe des 4 jährigen Zuchtprogrammes weiter optimiert. Zudem werden weitere Parameter wie der Einfluss der Sorte auf das Aroma und die Verarbeitbarkeit ermittelt.

Résultat

Bisher wurden die Methoden für die Analytik entwickelt, die ersten Zuchtsorten werden September 2021 erwartet.

Ce projet contribue aux objectifs de développement durable suivants

  • 12: Consommation responsable