Forum Passion for Food Education

Ernährungsbildung findet auf unterschiedlichen Ebenen statt, wobei der Lebensraum Schule besonders vielfältige Möglichkeiten bietet.

Fiche signalétique

  • Départements participants Haute école des sciences agronomiques, forestières et alimentaires
  • Institut(s) Production alimentaire centrée sur les consommateurs
  • Unité(s) de recherche Food business et marketing
    Innovation, évaluation sensorielle & nutrition
  • Champ thématique stratégique Champ thématique "Développement durable"
  • Organisation d'encouragement BFH
  • Durée 01.02.2024 - 11.09.2024
  • Direction du projet Eugenia Harms
  • Équipe du projet Eugenia Harms
    Charlotte Bourcet
    Natalie Sara Bez
    Franziska Scheidegger-Balmer
    Prof. Dr. Klazine Van der Horst
  • Partenaire Berner Fachhochschule BFH
  • Mots-clés Nachhaltigkeit, Ernährungsbildung, Zukunft, gesunde und nachhaltige Ernährung

Situation

Das Forum wurde von der BFH-HAFL in Zusammenarbeit mit dem Departement Gesundheit im Rahmen der nachhaltigen Entwicklung, ein Fokus der Berner Fachhochschule, ins Leben gerufen. Das Ziel: eine ganzheitliche und wirkungsvolle Ernährungsbildung für Kinder zu fördern. Der Weg zu einer gesunden und nachhaltigen Ernährung beginnt bereits im Kleinkindalter, wobei auch die emotionale Bindung zur Natur eine wichtige Rolle einnimmt.

Approche

Unter dem Motto «Gemeinsam vorwärts» bot das zweisprachige Forum ein breites Spektrum an Austauschmöglichkeiten: interaktive Workshops, spannende Vorträge und vielfältige Stände, die neue Perspektiven auf die Ernährungsbildung eröffneten. Die rege Teilnahme von Vertreterinnen u.a. aus der Pädagogik, Tagesverpflegung von Schülerinnen und Schülern, Gastronomie, Gesundheitsdiensten, Stifungen, Unternehmen, Wissenschaft und Entscheidungsträger*innen zeigte, dass das Thema Ernährungsbildung auf grosses Interesse stösst und viele motiviert sind, gemeinsam eine bessere Zukunft für die Kinder zu gestalten.

Ce projet contribue aux objectifs de développement durable suivants

  • 3: Accès à la santé
  • 12: Consommation responsable