Forum Passion for Food Education
Ernährungsbildung findet auf unterschiedlichen Ebenen statt, wobei der Lebensraum Schule besonders vielfältige Möglichkeiten bietet.
Fiche signalétique
- Départements participants Haute école des sciences agronomiques, forestières et alimentaires
- Institut(s) Production alimentaire centrée sur les consommateurs
-
Unité(s) de recherche
Food business et marketing
Innovation, évaluation sensorielle & nutrition - Champ thématique stratégique Champ thématique "Développement durable"
- Organisation d'encouragement BFH
- Durée 01.02.2024 - 11.09.2024
- Direction du projet Eugenia Harms
-
Équipe du projet
Eugenia Harms
Charlotte Bourcet
Natalie Sara Bez
Franziska Scheidegger-Balmer
Prof. Dr. Klazine Van der Horst - Partenaire Berner Fachhochschule BFH
- Mots-clés Nachhaltigkeit, Ernährungsbildung, Zukunft, gesunde und nachhaltige Ernährung
Situation
Das Forum wurde von der BFH-HAFL in Zusammenarbeit mit dem Departement Gesundheit im Rahmen der nachhaltigen Entwicklung, ein Fokus der Berner Fachhochschule, ins Leben gerufen. Das Ziel: eine ganzheitliche und wirkungsvolle Ernährungsbildung für Kinder zu fördern. Der Weg zu einer gesunden und nachhaltigen Ernährung beginnt bereits im Kleinkindalter, wobei auch die emotionale Bindung zur Natur eine wichtige Rolle einnimmt.
Approche
Unter dem Motto «Gemeinsam vorwärts» bot das zweisprachige Forum ein breites Spektrum an Austauschmöglichkeiten: interaktive Workshops, spannende Vorträge und vielfältige Stände, die neue Perspektiven auf die Ernährungsbildung eröffneten. Die rege Teilnahme von Vertreterinnen u.a. aus der Pädagogik, Tagesverpflegung von Schülerinnen und Schülern, Gastronomie, Gesundheitsdiensten, Stifungen, Unternehmen, Wissenschaft und Entscheidungsträger*innen zeigte, dass das Thema Ernährungsbildung auf grosses Interesse stösst und viele motiviert sind, gemeinsam eine bessere Zukunft für die Kinder zu gestalten.