Netzwerk Nutztiere 2022: Erfolgreich durch die Startphase 18. Mai 2022 (neues Datum)

Die Tagung Netzwerk Nutztiere 2022 liefert Lösungsansätze und aktuelle Forschungserkenntnisse rund um das Startphasenmanagement in der Milchproduktion.

18.05.2022, 9.00–16.00 Uhr – BFH-HAFL, Länggasse 85, 3052 Zollikofen

Eine erfolgreiche Startphase ist der Schlüssel für eine wirtschaftliche Milchproduktion. Gerade in der Startphase kommt einer bedarfsgerechten Versorgung der Tiere eine grosse Bedeutung zu. Angesichts steigender Leistungen eine besondere Herausforderung.

Gerade unter Schweizer Rahmenbedingungen mit möglichst hohen Grundfutteranteilen sind Zielkonflikte vorprogrammiert. Gleichzeitig soll die Produktion auch ressourceneffizient und umweltschonend sein. Wo liegen die Möglichkeiten in diesem Spannungsfeld?

Die Tagung «Netzwerk Nutztiere 2022» liefert Lösungsansätze und aktuelle Forschungserkenntnisse rund um das Startphasenmanagement.

Themenschwerpunkte

• Metabolische Herausforderungen in der Startphase in Weidesystemen
  • Lösungsansätze für gesunde Startphasenkühe
  • Aktueller Stand zur Milchfieberprävention
Tagung Netzwerk Nutztiere 2022

• Startdatum 18.05.2022, 9.00–16.00 Uhr
  • Ort BFH-HAFL, Länggasse 85, 3052 Zollikofen
  • Anmeldefrist 6. Mai 2022
  • Status Neues Datum
  • Kosten Es wird eine Tagungsgebühr von CHF 150 erhoben. Mittagessen und Pausenverpflegung sind in der Gebühr inbegriffen.

Progamm

8.30 Uhr

Kaffee und Registrierung

Moderation Vormittag: Corinne Boss, Agroscope Posieux
  9.00 Uhr

Begrüssung

Vorsitzende Netzwerk Nutztiere

9.05 Uhr

Metabolic physiology of the dairy cow during the transition period under pasture based production systems

David Kenny, Teagasc, Irland

9.50 Uhr

How to prevent an exaggerated inflammatory response in the transition period of dairy cows

Erminio Trevisi, Università Cattolica S. Cuore, Italien

10.35 Uhr

11.00 Uhr

Optimierung der Proteinversorgung unter CH-Rahmenbedingungen

Stefan Probst, BFH-HAFL, Zollikofen

11.30 Uhr

Ketonkörper – Aktuelles zu Bedeutung und Nachweis

Josef Gross, Vetsuisse Fakultät, Universität Bern

12.00 Uhr   Mittagessen
  Moderation Nachmittag: Rupert Bruckmaier, Vetsuisse Bern

13.30 Uhr

Monitoring der Transitphase im Rahmen der Bestandesmedizin

Michèle Bodmer, Vetsuisse Fakultät, Universität Bern

14.00 Uhr

Hypokalzämie des Rindes – mehr als nur Ursache für Festliegen

Walter Grünberg, University of Veterinary Medicine, Hannover

14.45 Uhr

Kurzinputs zum Tagesthema (2 x 15 min)

Hypocalcämie: Umsetzung von Prophylaxemassnahmen in Schweizer Milchviehbetrieben

Martin Kaske, RGS, Zollikofen

Potential von 1,25-dihydroxyvitamin D3 glycosiden als Bolus zur Prävention der Hypokalzämie

Kathrin Bühler, Herbonis, Augst

15.15 Uhr

Aktualitäten aus dem Netzwerk Nutztiere (4 x 15 Min)

Langzeitmessungen von Ammoniak im Mikro- und Makroklimabereich in Kälberställen

Julia Moser, BFH-HAFL, Zollikofen

Physiological reactions of grazing dairy cows at increasing  temperatures

Alice Pontiggia, Agroscope, Posieux

Verhaltensindikatoren zur Erkennung von Hitzestress bei weidenden Milchkühen

Simon Küng, BFH-HAFL, Zollikofen

Methane emissions of dairy cows fed diets differing in silage type

Giovanni Lazzari, Agroscope, Posieux

16.00 Uhr   Tagungsende und Glas im Stehen

Zielpublikum

Die Tagung richtet sich an alle Personen, die sich mit der Rindviehproduktion in Unterricht, Beratung und Forschung oder ähnlicher Funktion beschäftigen (Forscher, Forscherinnen, Agronomen, Agronominnen, Tierärzte, Tierärztinnen) sowie weitere interessierte Personen, die sich mit dem Thema auseinandersetzen.

Hinweis für Tierärztinnen und Tierärzte: Wenn Sie für diese Veranstaltung Bildungspunkte (SVW) geltend machen wollen, geben Sie bei der Anmeldung im Feld «Bemerkungen» Ihre GST-Mitgliedernummer an.

Tagungsziel

Die Tagung gibt eine Übersicht über Grundsätze, Aktualitäten, Trends und Lösungsansätze für Wissenschaft und Beratung.

Dieser wissenschaftlichen Tagung an der BFH-HAFL folgt eine Praktikertagung für Landwirtinnen und Landwirte am Inforama (Deutsch) und in Grangeneuve (Französisch).