Fütterung von Bio-Schweinen

Ziel: Problematik der 100% Bio-Fütterung von Schweinen im Hinblick auf Nährstoffeffizienz, Fleischproduktqualität umfassend zu untersuchen und konkrete Lösungen für Fütterungsrationen und Produktverarbeitung zu erarbeiten.

Steckbrief

Ausgangslage

Optimierungen bei 100% Biofütterung (bisher 95%) von: -Futterzusammensetzung -Anzahl PUFA im Fleisch -Fleischverarbeitung -Produktqualität sowie eine Erreichung hoher Konsumentenakzeptanz der Produkte.

Vorgehen

Eine zentrale Achse des Projektes beginnt mit Mastversuchen an der Agroscope Posieux, wo drei verschiedene neue Fütterungsstrategien (100% Bio) gegenüber dem derzeitigen Standard (95 % Bio) getestet werden. Anschl. Analyse der Parameter der Mast-/, Schlachtleistung u. Fettqualität. Zwei Produktarten (Wienerli, Salami) werden danach durch die HAFL einem Sensorik-Panel und Konsumententest unterzogen. Die Konsumentenakzeptanz lässt Rückschlüsse auf die Fütterung und Verarbeitung zu.