Eugenia Harms

Steckbrief

Eugenia Harms Wissenschaftliche Mitarbeiterin

  • Präsenzzeit Dienstag
    Donnerstag
    Freitag
  • Adresse Berner Fachhochschule
    Hochschule für Agrar-, Forst- und Lebensmittelwissenschaften HAFL
    Fachbereich Food Science & Management
    Länggasse 85
    3052 Zollikofen

Tätigkeiten

  • Akquise und Durchführung von Forschungs- und Dienstleistungsprojekten

  • Lehrtätigkeit mit Schwerpunkt Sensorik auf Bachelor- und Masterniveau

  • Betreuung studentischer Arbeiten (Master-, Bachelor- und Semesterarbeiten)

  • Ernährungsbildung bei Kindern

  • Sensorische Analyse von Lebensmitteln (z.B. pflanzliche Fleischalternativen, Gemüse, 3D-Produkte)

  • Sensorische Methodenberatung (analytisch, hedonisch)

  • Konsumentenbefragungen

Lehre

  • Bachelor of Science / Lebensmittelwissenschaften

  • BCLf422 Sensorische und instrumentelle Lebensmittelanalytik 1

  • BCLf452 Sensorische und instrumentelle Lebensmittelanalytik 2

Forschung

  • Ernährungsbildung - Förderung einer nachhaltigen, schmackhaften und gesunden Ernährung bei Kindern

  • Massnahmen zur Erhöhung des Gemüsekonsums

  • Reduktion der Lebensmittelverschwendung in der Schule

Lebenslauf

  • seit 2015 Wissenschaftliche Mitarbeiterin im Fachbereich Food Science & Management
  • 2012-2015 Wissenschaftliche Assistentin Fachstelle Sensorik, Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation, Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften, Wädenswil
  • 2009-2012 Master of Science Ernährungswissenschaften Justus-Liebig-Universität, Giessen, Deutschland
  • 2006-2009 Bachelor of Science Ökotrophologie Justus-Liebig-Universität, Giessen, Deutschland
  • 2017 CAS Produktmanagement und Marketing, Hochschule Luzern

Projekte

  • Better Taste! Less waste. Methodology development: Food acceptance, food intake and plate waste. A pilot study in Swiss school canteens.

  • Veganes Eiswunder - Entwicklung einer pflanzenbasierten Super-Premium-Eiscreme mit neuen sensorischen Wahrnehmungen

  • Säuelen, böckelen, gräselen: Wie entstehen Fehlaromen im Fleisch und wie lassen sie sich vermeiden?

  • Fütterung von Bio-Schweinen unter Berücksichtigung der Fettqualitätsanforderung und einer 100 % Bio-Fütterung

  • Wiesenschwein, das Zukunftsschwein

Publikationen

Mitgliedschaften

  • SGLWT (Schweizerische Gesellschaft für Lebensmittelwissenschaft und -technologie)

  • DGSens (Deutsche Gesellschaft für Sensorik)

  • IG Sensorik (Mitarbeit AG Smells Like Teen Spirit)

  • Ernährungsform Bern (Mitarbeit Arbeitskreis Bildung und Forschung)

Betreute Arbeiten

  • Nina Romang Wie schlau is(s)t die Schweiz? Erhebung des Ernährungswissens von Jugendlichen und Eltern 2021

  • Schwerzmann, D. Analyse des Znüni-Angebotes in den Kindertagesstätten des Grossraumes von Bern 2022

  • Laternser, F. Einflussfaktoren auf die Geschmacksbildung in der frühkindlichen Entwicklung 2020

  • Grossenbacher, S. ProSpecieRara - Alte Sorten, neuer Trend? 2020

  • Christen, M. Nudging in der Gemeinschaftsgastronomie – Eine qualitative Metaanalyse 2019

  • Kurz, P. Nudging bei Gemüse- und Früchtekonsum bei Kindern 2020

  • Sterki, M. Produkttests mit Kindern 2020

  • Müller, D. CATA-Methode: Bilder statt Worte? 2018

  • Hauser, J. Kategorisierung von Sensory Claims für salzige Snacks auf dem Schweizer Markt 2018

Sprachen- und Länderkenntnisse

  • Deutsch - Muttersprache oder zweisprachig
  • Russisch - Muttersprache oder zweisprachig
  • Englisch - Fliessend
  • Französisch - Konversationssicher