Fütterung von Bio-Schweinen
Ziel: Problematik der 100% Bio-Fütterung von Schweinen im Hinblick auf Nährstoffeffizienz, Fleischproduktqualität umfassend zu untersuchen und konkrete Lösungen für Fütterungsrationen und Produktverarbeitung zu erarbeiten.
Factsheet
- Schools involved School of Agricultural, Forest and Food Sciences
- Institute(s) Consumer-focused Food Production
- Funding organisation Others
- Duration 01.10.2016 - 30.09.2020
- Head of project Diana Hartig Hugelshofer
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Project staff
Marie-Hélène Corajod
Anita Schafflützel
Eugenia Harms -
Partner
SUISAG
Agroscope
Forschungsinstitut für biologischen Landbau FibL
Agroscope - Keywords Bioschweine, 100% Biofütterung, Fleischverarbeitung, Lysin, Produktqualität, PUFA
Situation
Optimierungen bei 100% Biofütterung (bisher 95%) von: -Futterzusammensetzung -Anzahl PUFA im Fleisch -Fleischverarbeitung -Produktqualität sowie eine Erreichung hoher Konsumentenakzeptanz der Produkte.
Course of action
Eine zentrale Achse des Projektes beginnt mit Mastversuchen an der Agroscope Posieux, wo drei verschiedene neue Fütterungsstrategien (100% Bio) gegenüber dem derzeitigen Standard (95 % Bio) getestet werden. Anschl. Analyse der Parameter der Mast-/, Schlachtleistung u. Fettqualität. Zwei Produktarten (Wienerli, Salami) werden danach durch die HAFL einem Sensorik-Panel und Konsumententest unterzogen. Die Konsumentenakzeptanz lässt Rückschlüsse auf die Fütterung und Verarbeitung zu.