Gründüngungen für Mais (GD4Maize)

Gründüngungen resp. Zwischenkulturen vermögen Unkräuter zu unterdrücken und den Boden zu stabilisieren. Damit diese positiven Eigenschaften auch nach der Ansaat von Mais erhalten bleiben, darf der Boden nicht bearbeitet werden.

Steckbrief

  • Lead-Departement Hochschule für Agrar-, Forst- und Lebensmittelwissenschaften
  • Institut Agronomie
  • Forschungseinheit Pflanzenbau und Biodiversität
  • Förderorganisation Schweizerische Eidgenossenschaft (Bundesverwaltung)
  • Laufzeit 01.07.2016 - 24.07.2019
  • Projektverantwortung Prof. Dr. Bernhard Streit
  • Projektleitung Fabienne Bauer
  • Projektmitarbeitende Dominique Flury
    Prof. Dr. Bernhard Streit
    Fabienne Bauer
  • Partner Bundesamt für Umwelt BAFU
  • Schlüsselwörter Konservierende Anbausysteme, Gründüngungen, Herbizidreduktion, Direktsaat

Ausgangslage

Projektziel: Auswahl geeigneter Gründüngungsarten vor Mais in konservierenden Anbausystemen zur optimalen Unterdrückung von Unkräutern und Reduktion von Herbiziden sowie zur Unterstützung der Folgekultur.

Vorgehen

Zentrales Element des vorliegenden Projektes ist die Identifikation geeigneter Gründüngungen für den Einsatz in einem konservierenden Maisanbausystem. Konservierende Anbausysteme sollen durch die Wahl von überwinternden Gründüngungen welche ohne Herbizide kontrollierbar sind und noch im Mais das Unkraut unterdrücken, optimiert werden.