Nicole Nussbaumer

Steckbrief

Nicole Nussbaumer Wissenschaftliche Mitarbeiterin

  • Präsenzzeit Montag
    Dienstag
    Mittwoch
    Donnerstag
  • Adresse Berner Fachhochschule
    Hochschule für Agrar-, Forst- und Lebensmittelwissenschaften HAFL
    Fachbereich Food Science & Management
    Länggasse 85
    3052 Zollikofen

Tätigkeiten

  • Lehre im Studiengang BSc Food Science & Management

  • Milchtechnologie

  • Speiseeis

  • LM-Recht und -Standards

  • Produktentwicklung

Lehre

  • Food Science & Management

  • theoretische und praktische Einführung in die Milchtechnologie

  • Lebensmittelherstellung

  • LM-Recht und QM

  • Dessertherstellung (Speiseeis)

  • Ganzheitliche Produkt- und Verpackungsentwicklung

Lebenslauf

  • 08/2009 – heute heute Wissenschaftliche Mitarbeiterin Hochschule für Agrar-, Forst- und Lebensmittelwissenschaften
  • 01/2008 – 07/2009 Produktionsleitung und Verantwortliche für Qualitätssicherung Mister Cool AG, Zuchwil, Glacefabrikation
  • 08/1994 – 07/2004 Lehrerin in Krauchthal Primarschule Primarschule Krauchthal
  • 08/1992 – 06/1993 Lehrerin für Deutsch High-School in Red Lake Falls, Minnestoa, USA
  • 04/1988 – 07/1992 Lehrerin in der Gemeinde Walkringen
  • 09/2012 – 02/2015 Master of Lifes Science Food and Beverage Innovations zhaw
  • 10/2004 – 12/2007 Milchwirtschaftliche Lebensmittelingenieurin FH Schweizerischen Hochschule für Landwirtschaft, Zollikofen
  • 1983 – 88 Primarlehrerin Seminar Muristalden Bern

Auszeichnungen

Die Synthesen-­Lehrveranstaltung «Produktentwicklung» schafft im Studiengang «Food Science & Management» eine Lernumgebung, in der die Studierenden eine realitätsnahe Fragestellung im Rahmen eines Projektes interdisziplinär bearbeiten müssen. Dabei entwickeln die Studierenden in Projektteams ein neues Lebensmittel.

Betreute Arbeiten

  • Vital Charrière Réduction des taches noires issues du développement du Geotrichum candidum à la surface des Gruyères AOP 2016

  • Isabel Kessi Einfluss der Hitzebehandlung, Säuerung und Schutzkulturen auf das Wachstum von Listerien in Rotschmier-Weichkäse 2014

  • Roy Matter, Roman Schläppe Die würzige Glace 2017

Sprachen- und Länderkenntnisse

  • Deutsch - Muttersprache oder zweisprachig
  • Französisch - Konversationssicher
  • Englisch - Konversationssicher