Nutritional Assessment

Im CAS-Studiengang «Nutritional Assessment» erarbeiten Sie Fachwissen und Fähigkeiten zum systematischen Erheben und Interpretieren einer Anamnese und der körperlichen Befunde.

Im CAS-Studiengang erwerben Sie Wissen und Fähigkeiten in:

  • Clinical Reasoning
  • adressatengerechter Dokumentation und Kommunikation
  • Erhebung vertiefter Ernährungsanamnese und Interpretation
  • Erhebung und Interpretation körperlicher Befunde
  • Interpretation biochemischer Daten und Tests bei verschiedenen Krankheitsbildern

Steckbrief

  • Titel/Abschluss Certificate of Advanced Studies (CAS)
  • Dauer 8 Studientage
  • Unterrichtstage Fr, Sa
  • Anmeldefrist 19. Juli 2020 - Sie können sich weiterhin anmelden.
  • Anzahl ECTS 12 ECTS-Credits
  • Kosten CHF 5'400
  • Unterrichtssprache Deutsch
  • Studienort Bern, Zürich und Basel
  • Departement Gesundheit
  • Nächste Durchführung August 2020 bis August 2021

Inhalt + Aufbau

Porträt

Die Veränderungen im Gesundheitswesen haben unmittelbare Konsequenzen auf das Anforderungsprofil von klinisch tätigen Ernährungsberaterinnen und Ernährungsberatern. Sie sind zunehmend Teil eines multiprofessionellen Teams. Zudem übernehmen sie künftig vermehrt therapeutische und delegieren medizinisch-ärztliche Aufgaben. Auf diese veränderten Anforderungen an die Ernährungsberatung gilt es mit einem entsprechenden Weiterbildungsangebot zur Vertiefung der Fachexpertise und in einem ersten Schritt insbesondere im Ausbau der Assessment-Fähigkeiten zu reagieren.

Im CAS «Nutritional Assessment» erarbeiten Sie Fachwissen und Fähigkeiten zum systematischen Erheben und Interpretieren einer Anamnese und der körperlichen Befunde. Ein zentraler Bestandteil ist die Interpretation der erhobenen Daten, mit dem Ziel die Ernährungssituation richtig einzuschätzen. Durch diese zusätzlichen Kompetenzen sind Sie in der Lage, ernährungsfokussierte Assessmentdaten zu erfassen und klar begründete Prioritäten zu setzen. Dadurch schaffen Sie die Voraussetzung für zielführende Ernährungsinterventionen und festigen Ihren Platz im interprofessionellen Behandlungsteam.

Sie erlernen in diesem CAS grundlegende Methoden des ernährungsspezifischen Clinical Assessment und festigen anhand von Fallbeispielen die neuen Fertigkeiten sowie das differenzialdiagnostische Denken im ernährungstherapeutischen Fokus.

Ausbildungsziel

Sie sind in der Lage, 

  • ein strukturiertes und zielgerichtetes Ernährungs-Assessment durchzuführen,
  • eine ernährungsfokussierte körperliche Untersuchung vorzunehmen,
  • Resultate von klinischen Tests und Mess-Methoden zu interpretieren und deren Zuverlässigkeit zu begründen,
  • das Clinical Reasoning auf fortgeschrittenem Niveau anzuwenden,
  • prozessgeleitet nach Nutrition Care Process zu arbeiten und Indikatoren des Assessment sowie Monitoring und Evaluation anzuwenden,
  • Befunde situations- und zielgruppengerecht zu dokumentieren und zu kommunizieren,
  • die Grenzen der eigenen Kompetenzen zu kennen und zu respektieren.

Angelehnt an die Assessmentbereiche des «Nutrition Care Process» erlernen Sie das Erfassen und Interpretieren von anthropometrischen Messungen, körperlichen Befunden und biochemischen Ergebnissen. Zudem erarbeiten und vertiefen Sie Ihr differenzialdiagnostisches Denken und Ihre klinische Entscheidungsfindung.

Sie erwerben Wissen und Fähigkeiten in folgenden Bereichen:

  • Clinical Reasoning
  • Adressatengerechte Dokumentation und Kommunikation
  • Erhebung vertiefter Ernährungsanamnese und Interpretation
  • Erhebung und Interpretation körperlicher Befunde
  • Interpretation biochemischer Daten und Tests bei verschiedenen Krankheitsbildern

Der CAS-Studiengang ist in 8 Module aufgeteilt in denen folgende Themen bearbeitet werden:

Modul 1: Einführung
 

  • Einführung ins CAS (Lernplattform, Lernformen, Kompetenznachweis)
  • Repetition Wissenschaftliches Arbeiten
  • Clinical Reasoning

Modul 2: Grundlagen Assessment
 

  • Screening v.s. Assessment
  • Nutrition Care Process (NCP) und Nutrition Care Process and Terminologie (NCPT)
  • Monitoring/ Evaluation und Comparative Standards

Modul 3: Ernährungsanamnese I
 

  • Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr
  • Erfassung der Nährstoffaufnahme und Ernährungsqualität
  • Energiebilanz
  • Makronährstoffe
  • Mikronährstoffe
  • Flüssigkeit

Modul 4: Ernährungsanamnese II
 

  • Food and Nutrient Administration
  • Knowledge, Beliefs, Attitudes, Behavior
  • Medikamente
  • Körperliche Aktivität, inklusive ADL's (activities of daily living) und IADL's (instrumental activities of daily living)
  • Lebensqualität (QoL)

Modul 5: Körperzusammensetzung und Funktionalität
 

  • Anthropometrie
  • Körperzusammensetzung
  • Malnutrition, Frailty, Sarkopenie, Kachexie
  • Funktionale Tests
  • Subjective Global Assessment (SGA)

Modul 6: Ernährungsbezogene körperliche Befunde
 

  • Vitalzeichen, Kardiovaskulär und Pulmonal
  • Nervensystem, Kognition und Dysphagiescreening
  • Stomatognathes System inkl. Zahnstatus
  • Dermatologie
  • Bewegungsapparat
  • Verdauungssystem

Modul 7: Biochemische Daten und Tests
 

  • Hämatologie und Dermatologie
  • Gastroenterologie und Stuhlgang
  • Nephrologie und Urin
  • Malnutrition und Neurologie
  • Metabolismus und Intensivmedizin

Modul 8: CAS-Abschlussarbeit
 

  • Präsentation der CAS-Abschlussarbeiten
  • Hoher Anteil an begleitetem und freiem Selbst- und Online-Studium (Blended Learning) mit Fachliteratur-Beurteilungen, Forumsdiskussionen, Quiz, Fallarbeiten, Webinaren und weiteren Lernmethoden. In der Regel sind 2 bis 3 Besuche pro Woche (Samstag/Sonntag, Donnerstag) im virtuellen Klassenzimmer für den interaktiven Austausch erforderlich.
  • Präsenztage mit Skills-Training, Diskussionen, Fallvorstellungen und Vorlesungen.

Sie erstellen eine narrative Review mit Case Report, welche im Plenum präsentiert wird.

Titel + Abschluss

Certificate of Advanced Studies (CAS) der Berner Fachhochschule in «Nutritional Assessment»

Partner

  • Dr. clin nutr. Caroline Kiss, Ernährungsberaterin SVDE
  • Christina Gassmann BSc, Ernährungsberaterin SVDE
  • Patrizia Christen BSc, Ernährungsberaterin SVDE

Wir danken der Klinik Hirslanden für die freundliche Unterstützung.

Voraussetzungen + Zulassung

  • Fachpersonen mit einem Bachelor-Abschluss in Ernährung und Diätetik, Ökotrophologie oder Ernährungswissenschaft 
  • Personen mit Berufstätigkeit in der Ernährungsberatung/-therapie
  • Dipl. Ernährungsberaterinnen HF, dipl. Ernährungsberater HF mit Weiterbildung in wissenschaftlichem Arbeiten

Es gelten die allgemeinen Zulassungsbedingungen, die Sie im folgenden Dokument finden:

Fachkenntnisse

Grundlagenkenntnisse im Nutrition Care Process und Zugang zu einem Nährwertprogramm für Essprotokollberechnungen werden vorausgesetzt.

Sprachkenntnisse

Gute Englischkenntnisse zum Lesen und Bearbeiten englischer Literatur und verstehen von Videos.

Organisation + Anmeldung

8 Studientage, August 2020 bis August 2021 
Unterrichtszeiten: in der Regel von 08.30 - 16.30 Uhr

  • Samstag, 29. August 2020 in Bern

  • Samstag, 17. Oktober 2020 in Zürich

  • Samstag, 23. Januar 2021 in Bern

  • Samstag, 27. März 2021 in Basel

  • Freitag, 14.Mai 2021 in Zürich

  • Samstag, 15. Mai 2021 in Zürich

  • Samstag, 26. Juni 2021 in Bern oder Basel

  • Freitag, 20. August 2021 in Bern (Präsentation Abschlussarbeit)

Änderungen der Präsenztage bleiben vorbehalten

Blended Learning

8 Module über 5 bis 7 Wochen. Studienaufwand total 360 Stunden, ca. 5 bis 7 Stunden pro Woche inkl. Präsenztage

 

Die Studientage finden an folgenden Orten statt:

  • Berner Fachhochschule Gesundheit, Weiterbildung, Schwarztorstrasse 48, 3007 Bern
  • Klinik Hirslanden, Witellikerstrasse 40, 8032 Zürich
  • Universitäre Altersmedizin FELIX PLATTER, Burgfelderstrasse 101, 4055 Basel

Anmeldefrist

19. Juli 2020 - Sie können sich weiterhin anmelden.

Im Rahmen des Online-Anmeldeprozesses benötigen wir von Ihnen folgende Dokumente:

  • Kopien Ihrer Bildungsabschlüsse (im PDF-Format, max. 1 MB pro Dokument)
  • Passfoto (JPEG)

Bitte laden Sie diese Dokumente auch dann hoch, wenn Sie diese bereits im Rahmen einer anderen Anmeldung eingereicht haben. Wenn Sie Fragen oder Probleme bei der Online-Anmeldung haben, stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung.

Geschäftsbedingungen

Es gelten die Allgemeinen Geschäftsbedingungen. Änderungen bleiben vorbehalten. Im Zweifelsfall ist der Wortlaut der gesetzlichen Bestimmungen und Reglemente massgebend.

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Haben Sie noch mehr Wissenshunger? Stillen Sie ihn mit einer praxisorientierten Weiterbildung an der Berner Fachhochschule Gesundheit.