Nutritional Assessment

Im CAS-Studiengang «Nutritional Assessment» erarbeiten Sie Fachwissen und Fähigkeiten zum systematischen Erheben und Interpretieren einer Anamnese und der körperlichen Befunde.

Im CAS-Studiengang erwerben Sie Wissen und Fähigkeiten in:

  • Clinical Reasoning
  • adressatengerechter Dokumentation und Kommunikation
  • Erhebung vertiefter Ernährungsanamnese und Interpretation
  • Erhebung und Interpretation körperlicher Befunde
  • Interpretation biochemischer Daten und Tests bei verschiedenen Krankheitsbildern
CAS Nutritional Assessment

Steckbrief

  • Titel/Abschluss Certificate of Advanced Studies (CAS)
  • Dauer 8 Studientage
  • Unterrichtstage freitags + samstags
  • Anmeldefrist Juli 2020
  • Anzahl ECTS 12 ECTS-Credits
  • Kosten CHF 5400
  • Unterrichtssprache Deutsch
  • Studienort Bern, Zürich und Basel
  • Departement Gesundheit
  • Nächste Durchführung voraussichtlich August 2020

Inhalt + Aufbau

Porträt

Die Veränderungen im Gesundheitswesen haben unmittelbare Konsequenzen auf das Anforderungsprofil von klinisch tätigen Ernährungsberaterinnen und Ernährungsberatern. Sie sind zunehmend Teil eines multiprofessionellen Teams. Zudem übernehmen sie künftig vermehrt therapeutische und delegieren medizinisch-ärztliche Aufgaben. Auf diese veränderten Anforderungen an die Ernährungsberatung gilt es mit einem entsprechenden Weiterbildungsangebot zur Vertiefung der Fachexpertise und in einem ersten Schritt insbesondere im Ausbau der Assessment-Fähigkeiten zu reagieren.

Im CAS «Nutritional Assessment» erarbeiten Sie Fachwissen und Fähigkeiten zum systematischen Erheben und Interpretieren einer Anamnese und der körperlichen Befunde. Ein zentraler Bestandteil ist die Interpretation der erhobenen Daten, mit dem Ziel die Ernährungssituation richtig einzuschätzen. Durch diese zusätzlichen Kompetenzen sind Sie in der Lage, ernährungsfokussierte Assessmentdaten zu erfassen und klar begründete Prioritäten zu setzen. und zielführende Therapiepläne abzuleiten. Dadurch schaffen Sie die Voraussetzung für zielführende Ernährungsinterventionen und festigen Ihren Platz im interprofessionellen Behandlungsteam.

Sie erlernen in diesem CAS grundlegende Methoden des ernährungsspezifischen Clinical Assessment und festigen anhand von Fallbeispielen die neuen Fertigkeiten sowie das differenzialdiagnostische Denken im ernährungstherapeutischen Fokus.

Ausbildungsziel

Sie sind in der Lage, 

  • ein strukturiertes und zielgerichtetes Ernährungs-Assessment durchzuführen,
  • eine ernährungsfokussierte körperliche Untersuchung vorzunehmen,
  • Resultate von klinischen Tests und Mess-Methoden zu interpretieren und deren Zuverlässigkeit zu begründen,
  • das Clinical Reasoning auf fortgeschrittenem Niveau anzuwenden,
  • prozessgeleitet nach Nutrition Care Process zu arbeiten und Indikatoren des Assessment sowie Monitoring und Evaluation anzuwenden,
  • Befunde situations- und zielgruppengerecht zu dokumentieren und zu kommunizieren,
  • die Grenzen der eigenen Kompetenzen zu kennen und zu respektieren.

Angelehnt an die Assessmentbereiche des «Nutrition Care Process» erlernen Sie das Erfassen und Interpretieren von anthropometrischen Messungen, körperlichen Befunden und biochemischen Ergebnissen. Zudem erarbeiten und vertiefen Sie Ihr differenzialdiagnostisches Denken und Ihre klinische Entscheidungsfindung.

Sie erwerben Wissen und Fähigkeiten in folgenden Bereichen:

  • Clinical Reasoning
  • Adressatengerechte Dokumentation und Kommunikation
  • Erhebung vertiefter Ernährungsanamnese und Interpretation
  • Erhebung und Interpretation körperlicher Befunde
  • Interpretation biochemischer Daten und Tests bei verschiedenen Krankheitsbildern

Der CAS-Studiengang ist in 8 Module aufgeteilt in denen folgende Themen bearbeitet werden:

Modul 1: Einführung
 

  • Einführung ins CAS (Lernplattform, Lernformen, Kompetenznachweis)
  • Repetition Wissenschaftliches Arbeiten
  • Clinical Reasoning

Modul 2: Grundlagen Assessment
 

  • Screening v.s. Assessment
  • Nutrition Care Process (NCP) und Nutrition Care Process and Terminologie (NCPT)
  • Monitoring/ Evaluation und Comparative Standards

Modul 3: Ernährungsanamnese I
 

  • Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr
  • Erfassung der Nährstoffaufnahme und Ernährungsqualität
  • Energiebilanz
  • Makronährstoffe
  • Mikronährstoffe
  • Flüssigkeit

Modul 4: Ernährungsanamnese II
 

  • Food and Nutrient Administration
  • Knowledge, Beliefs, Attitudes, Behavior
  • Medikamente
  • Körperliche Aktivität, inklusive ADL's (activities of daily living) und IADL's (instrumental activities of daily living)
  • Lebensqualität (QoL)

Modul 5: Körperzusammensetzung und Funktionalität
 

  • Anthropometrie
  • Körperzusammensetzung
  • Malnutrition, Frailty, Sarkopenie
  • Funktionale Tests
  • Subjective Global Assessment (SGA)

Modul 6: Ernährungsbezogene körperliche Befunde
 

  • Vitalzeichen, Kardiovaskulär und Pulmonal
  • Nervensystem und Kognition
  • Dysphagiescreening
  • Stomatognathes System inkl. Zahnstatus
  • Dermatologie
  • Bewegungsapparat
  • Verdauungssystem

Modul 7: Biochemische Daten und Tests
 

  • Hämatologie und Dermatologie
  • Gastroenterologie und Stuhlgang
  • Nephrologie und Urin
  • Malnutrition und Neurologie
  • Metabolismus und Intensivmedizin

Modul 8: CAS-Abschlussarbeit
 

  • Präsentation der CAS-Abschlussarbeiten
  • Hoher Anteil an begleitetem und freiem Selbst- und Online-Studium (Blended Learning) mit Fachliteratur-Beurteilungen, Forumsdiskussionen, Quiz, Fallarbeiten und weiteren Lernmethoden.
  • Kontaktstudium mit Skills-Training, Diskussionen, Fallvorstellungen und Vorlesungen.

Sie erstellen ein Narratives Review mit Casereport, welches sie anschliessend im Plenum präsentieren.

Titel + Abschluss

Certificate of Advanced Studies (CAS) der Berner Fachhochschule in «Nutritional Assessment»

Partner

  • Dr. clin nutr. Caroline Kiss, Ernährungsberaterin SVDE
  • Christina Gassmann BSc, Ernährungsberaterin SVDE
  • Patrizia Christen BSc, Ernährungsberaterin SVDE

Wir danken der Klinik Hirslanden für die freundliche Unterstützung.

Voraussetzungen + Zulassung

  • Fachpersonen mit einem Bachelor-Abschluss in Ernährung und Diätetik, Ökotrophologie oder Ernährungswissenschaft 
  • Personen mit Berufstätigkeit in der Ernährungsberatung/-therapie
  • Dipl. Ernährungsberaterinnen HF, dipl. Ernährungsberater HF mit Weiterbildung in wissenschaftlichem Arbeiten

Es gelten die allgemeinen Zulassungsbedingungen, die Sie im folgenden Dokument finden:

Fachkenntnisse

Grundlagenkenntnisse im Nutrition Care Process werden vorausgesetzt.

Sprachkenntnisse

Englischkenntnisse zum Lesen und Bearbeiten englischer Literatur werden vorausgesetzt.

Organisation + Anmeldung

  • 8 Studientage 
  • Zwischen den Studientagen ca. 250 Stunden in Form von E-Learning und Aufträge zum Selbststudium.

Die Daten für die Durchführung 2020/2021 folgen.

Blended Learning

8 Module über 6 Wochen. Studienaufwand ca. 6 Stunden pro Woche inklusive Präsenztage.

Anmeldeschluss: Juli 2020
Nächste Durchführung voraussichtlich August 2020

CHF 5400

Es gelten die Allgemeinen Geschäftsbedingungen. Änderungen bleiben vorbehalten. Im Zweifelsfall ist der Wortlaut der gesetzlichen Bestimmungen und Reglemente massgebend.

Im Rahmen des Online-Anmeldeprozesses benötigen wir von Ihnen folgende Dokumente (im PDF-Format, max. 1 MB pro Dokument):

  • Diplome
  • Passfoto (JPEG)

Bitte laden Sie diese Dokumente auch dann hoch, wenn Sie diese bereits im Rahmen einer anderen Anmeldung eingereicht haben.

Wenn Sie Fragen oder Probleme bei der Online-Anmeldung haben, sind wir für Sie da.

Studienort

Die Studientage finden an folgenden Orten statt:

  • Berner Fachhochschule Gesundheit, Weiterbildung, Schwarztorstrasse 48, 3007 Bern
  • Klinik Hirslanden, Witellikerstrasse 40, 8032 Zürich
  • Universitäre Altersmedizin FELIX PLATTER, Burgfelderstrasse 101, 4055 Basel

Alle Weiterbildungsangebote Ernährung und Diätetik

Haben Sie noch mehr Wissenshunger? Stillen Sie ihn mit einer praxisorientierten Weiterbildung an der Berner Fachhochschule Gesundheit.