Integrierte Bekämpfung pektinolytischer Bakterien in der Kartoffelproduktion

Dickeya und Pectobacterien verursachen grosse Verluste in der Kartoffelproduktion. Das Projekt hat zum Ziel eine Routinemethode zur Beurteilung der Planzgutqualität zu entwickeln und den Einflusses vorbeugender Massnahmen zu quantifizieren

Factsheet

  • Lead school School of Agricultural, Forest and Food Sciences
  • Institute Agriculture
  • Research unit Plant Production and Biodiversity
  • Funding organisation Innosuisse
  • Duration 01.08.2012 - 31.12.2015
  • Project management Prof. Dr. Andreas Keiser
  • Head of project Prof. Dr. Andreas Keiser
  • Project staff Prof. Dr. Andreas Keiser
    Meinrad Müller
    Dr. Patrice De Werra
  • Partner Agroscope
    Bioreba AG
    Swisspatat
    swisssem
    INRA Rennes
    Groupement National Interprofessionnel des Semences et plants
    La Fédération Nationale des Producteurs de Plants de Pomme de Terre
  • Keywords Pectinolytische Bakterien, Schwarzbeinigkeit, latenter Pflanzgutbefall

Situation

Das Ziel des Projektes ist die Erarbeitung eines Konzeptes zur integrierten Bekämpfung von Dickeya und Pectobacterium. Die Erarbeitung und Umsetzung erfolgt schrittweise in Zusammenarbeit mit der gesamten Kartoffelbranche.

Course of action

Dickeya und Pectobacterien verursachen grosse Verluste in der Kartoffelproduktion und können nicht direkt bekämpft werden. Die Umsetzung der Ergebnisse in einem integrierten Konzept zur Bekämpfung der pektinolytischen Bakterien zusammen mit der schweizerischen Kartoffelbranche garantiert eine rasche Einführung von praktikablen Massnahmen. Das Projekt umfasst Feldversuche, Laborarbeiten, umfassende Auswertung und anwendungsorientierte Interpretation der Ergebnisse.