infoHAFL

Deux fois par an, le magazine infoHAFL présente les dernières nouveautés dans l’enseignement et la recherche en sciences agronomiques, forestières et alimentaires.

Le magazine infoHAFL met l’accent sur les activités de recherche du département BFH-HAFL et l’actualité en sciences agronomiques, forestières et alimentaires. Il traite aussi des sujets captivants de l’enseignement, signale des évènements incontournables pour spécialistes et présente le personnel ou les diplômé-e-s dans des portraits et des interviews.

Les articles, rédigés dans un style clair et exempt de jargon scientifique, s’adressent à un large public.

Thématiques: Projets de recherche et mandats de prestation pour tiers, Enseignement et études, Manifestations, Personnel de la BFH-HAFL, Alumni

Dernier numéro

Chère lectrice, cher lecteur,

La durabilité est le « fil vert » qui guide toutes nos activités, et ce numéro vous en donne quelques aperçus. Ainsi, un rapport de nos chercheuses, publié en amont de la conférence de l’ONU sur le climat à Glasgow, montre sans détours les inquiétants impacts négatifs du changement climatique sur l’agriculture, qui menacent l’existence de millions d’exploitant-e-s et de familles paysannes.

La préservation de la fonctionnalité des sols est essentielle pour la survie de l’agriculture. D’où l’actualité des deux projets pilotes menés par le Centre de compétences sur les sols (CCSols) et le groupe Utilisation et protection des sols de la BFH-HAFL, qui testent des méthodes innovantes visant à moderniser la cartographie pédologique en Suisse. Notre article sur la permaculture vaut lui aussi le détour : vous y apprendrez comment les ressources naturelles et locales peuvent être exploitées efficacement, même à petite échelle, grâce à des systèmes culturaux adaptés au site.

Le poisson a sa place dans un régime alimentaire sain. De ce fait, l’aquaculture est une nouvelle activité prometteuse pour les exploitations agricoles. Dans ce numéro, nous vous présentons «Aquaforum», notre centre de compétence flambant neuf situé à deux pas du campus de Zollikofen, et fruit d’une collaboration avec l’INFORAMA.

Notre «fil vert», la durabilité, est un sujet très complexe qui requiert aussi l’interdisciplinarité. C’est dans cette optique que la BFH a développé le nouveau master «Circular Innovation and Sustainability».

Pour conclure, je félicite chaleureusement nos 208 diplômé-e-s de bachelor et de master. Riches de savoir durable, ces nouveaux alumnis resteront, je l’espère, fidèles en grand nombre à la BFH-HAFL. 

Bonne lecture!

Dr Ute Seeling
Directrice de la BFH-HAFL

Abonnement

Vous pouvez vous abonner gratuitement au magazine et recevoir deux fois par an le dernier numéro directement chez vous.

Vous avez déménagé? Donnez-nous votre nouvelle adresse pour continuer à recevoir l’infoHAFL dans votre boite aux lettres!

Vous n’avez plus envie de recevoir l’infoHAFL? Remplissez le formulaire. Nous effacerons votre adresse de la liste de diffusion.

Archives

Impressum

  • Édition: Haute école spécialisée bernoise – Haute école des sciences agronomiques, forestières et alimentaires
  • Rédaction: Patrick Suvada (responsable), Christoph Kummer, Eno Nipp
  • Mise en page: Reto Baula
  • Traduction: Catherine Fischer, Estelle Bahadur, Lynn Royer
  • Bon à tirer: Annemarie Gasser-Helfer